いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

いかの塩辛

2014年06月10日 | 京都ひとり暮らし


   
   いか、大好きなんです。
   コレステロールが高いとかなんとか言われているけれど
   毎日食べるわけではない、たまにはいいやん。

   するめいか、一杯128円

     「おさしみにできます」

   またもやこの言葉がわたしを誘惑します。
   今の時期はするめいかはまだ少し小ぶりです。
   夏になると大きいものが出回るのですが
   小さいがゆえにお安いのかも。

   お店のおにいさん
    「鮮度は抜群やけど、小さいからねぇ
     破けるかもしれんね」

   そうか、どうする?
   食べたい、面倒、食べたい、、、の多数決(もおええって)
   128円ですから、失敗しても惜しくない。

      

   たしかに身の部分はちょびっとしかありません。
   これをそぉっと


        

    意外とうまいことワタを取り出しました
    そのうえスミもきれいに外せた!

    ・・・ちゅうことはこれ作るしかないでしょ。


         

    きれいに外せたワタを塩漬けの刑にいたします。
    冷蔵庫でまる一日ねかせます。
    塩をきれいに洗ってワタを袋からそっと出す。

        

    小さじ一杯の酒でのばして(みりんがあれば更好)
    塩辛用のワタ出来上がりです

        

    あとは刺身にするはずだった身をまぜまぜ、
    すぐに食べられますがちょっとだけ寝かせて


       自家製 イカの塩辛出来上がり




      ちいさい鉢に移して我が家は居酒屋

    お店で買ったのとは違って濃厚なワタのお味、
    塩辛と言うけれど自家製はそんなに塩辛くない。
    ご飯もいけます!

    自分で言うのもなんですが

       ごっつ おいし

    食べることへの情熱を他に使えばお金持ちになるかもしれない