いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ほんまはアカンよ

2012年11月02日 | 中国山東省 東平暮らし



   工場には開業式のときに植えた桜の木があるのですが

   花壇というかその植え込みは今や家庭菜園になっています


   住み込みの守衛さんがいろいろ種をまいています。

   この夏は枝豆をたくさん収穫したらしい。


   たっちゃんも日本から家庭菜園用の種を持ち込んでいます。

   そのひとつが今ちょうど旬、食べごろになっています



        


       春菊、関西では菊菜とも言います。


    大きく育ちすぎる前に収穫しているのでやわらかい。

   おなべに入れてポン酢で食べたらおいしいやろなぁ



      とりあえずは定番の


          


       おしたし、胡麻和えにして食べました。


   春菊は独特の苦味があるから嫌いな人も多いけれど、私は大好き。

   わたしのまわにの中国人は苦いから食べません。

   βカロテンはほうれん草や小松菜より多く含んでいるそうです


   夕べのご飯のもう一品



       



   春菊、まだまだあるので

   今朝はベーコンと炒めて食べました。

   
   10月の一時帰国でほうれん草の種も持ち込んでいます

   
     ・・・・本当はあかんねんで
   









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2 コメント

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Unknown (おにじ~)
2012-11-02 13:43:52
桜の木は何本植えたのかな、春が楽しみやな。

花壇なのに菜園にしていいのかな?おにじ~ならもったいないな~と思うけど、ま、実用的でいいか、自家菜園なら
安心だものな、たのしみもふえてナ、でもそこそこにしてな。
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おにじ~さまへ (りっちゃん)
2012-11-02 15:03:14
桜は 日中友好のしるしとして4本。
でもすでに一本は枯れていなんて、
日中のこの先を予感しているような

花壇広いからええんです。
中国人はすぐに食べることに使うんです。
摘みたてでおいしいよ

次回は花の種もこっそり撒いてやろかな
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