いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

あんこ

2014年05月10日 | 中国山東省 東平暮らし



   今日の東平、恵みの
   花壇も潤っていることでしょう。

   この一か月の間に絶対にしておこうと思ったこと

      

      あずきを炊く

   もちろん日本から持ち込み。
   ジャスコに小豆は売っていますが巨大な袋入り、
   なんぼ好きでもそんなによぉけはいらんのです。

      

    さっとあく抜きして、コトコト炊きます。

      

    お豆が柔らかくなったらお砂糖投入、
   いつも思うけれど結構な量のお砂糖を使います。
   洋菓子なんてバターやたまごも使うでしょ、
   すごいカロリーだなぁと思います

   たっちゃんはお酒好きの甘いもの好き。
   わたしも小豆は大好き、
   トーストにのせて食べたりもします。
    ・・・そりゃ太るわ
   もちろんウイスキーとの相性もばっちり

   明日は工場休み(のはず)
   白玉粉も持ってきているし
   おやつにぜんざいをしましょ。

   あとは小分けして冷凍、
   工場長は食べたい時にチンしてください




















最新の画像もっと見る

コメントを投稿