いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

青いりんご

2012年07月02日 | 中国山東省 東平暮らし

   突っ込まれる前に先に言います。

   
    わたくし小学生のころから新御三家は野口五郎派です

   
   すっきりしたところで


   昨日の朝市で見て気になっていた青いりんご

   スーパーにはまだ売っていなかったというのがとても気に入りました。

   今朝、また枝豆を買おうと行くと

   枝豆おじいからりんごも買いました。


   小学生の時マンマの里の秋田で食べた青いりんご

   ものすご印象に残っているのです

   それから何度か青いりんごを買ったけれどいずれもボソボソした味。

   山東もりんごの産地ですがおいしいにまだ出会っていません。

   今回もスッパイの失敗かも



       


      すごく小さいりんご 山盛りの毛豆とで5元


    さっそくひとつ食べてみました


      ちょっと酸っぱい、ちょっと固い

    これは赤くなる前の若いりんごなのかそれとも青い種類なのか

    食べきりサイズだし悪くないと思うけれど

    工場の給食に出てくるようで、たっちゃんは嫌かも。



      昨夜炊いた冬瓜


         



     インスタントの顆粒だしとみりんで美味しく炊けました

     かざりに枝豆をのせて

     おだしはカタクリでとろり、生姜をすって


      おおおお~ ニッポンの味 


    
   







最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おにじ~様へ (りっちゃん)
2012-07-04 11:44:13
そうそう赤いのもちょっとある、
どっちもすっぱかった
中国のりんごはもひとつやなぁ。。。

忙しいから落ち着いてから観に行きます
返信する
Unknown (おにじ~)
2012-07-04 11:32:22
秋田産のばあちゃんの話では、そのリンゴもう少ししたら赤くなるとのこと、種類わかってるのかな~。
五郎の話 おにじ~には さっぱりわからん、

 それから 依頼のビデオはすべて録画してあるよ。
返信する
こまちゃんへ (りっちゃん)
2012-07-04 08:26:30
こまさんったら、ほんと何でもできるんだからぁ
クロスオーバーって久しぶりに聞く言葉やわ。
ついでに告白するけどさ、
あたし、この前無くなったDEDEさん、ものすご好きやってん
ロック少女やったアタシの青春そのものやわぁ

五郎さん好きな人は音楽好きさ!
こまやんのお姉さんってイイ人や、しぶい

山東航空って関空は週に2回しか飛ばないよ。
上海に家も事務所もあるから使う機会ないなぁ。
返信する
う・・・(汗 (こまぴょん)
2012-07-04 03:21:10
こころ~こころをしばり合い~
ふたりぃ~ふたりで傷ついた~

あぁ~おいリンゴをぉ~抱きしめぇ~てもぉ~

先週、5月に出た新曲のCD(DVD付き)「僕をまだ愛せるなら」を買いました。
親戚の姉が2人とも五郎ファンで、音楽好きのみんなは、
どうしても五郎派になってしまいました・・・

カラオケ大賞を貰ったこともあるこまは、其の連中の影響で五郎派に・・・。
EPなら全部持ってるで(姉のお下がり)LPは8割くらい。

上の姉は、今や生活じみて殆ど興味を無くしてあっさりしてるけど、
もう一人の姉は、歌がプロ並みに超~上手い人でしたが、昨年亡くなりました・・・
(ミサなどの教会音楽も歌えた)

なので、五郎ファンはワテが受け継いで続けてまんねん。
軽音楽同好会でクロスオーバーミュージックでドラムもしてたこまは、
西洋のレコーディングミュージシャンが集った「USAスタジオコネクション」や、
他の海外録音盤には別の意味で大興奮!これらは今も聴いてまっせ
漫画も、「風の駅」をモチーフした作品を描いた事も有るし

あ、それとは全然関係ない話やけど、今回の渡航で出掛ける時、
関空で12時半頃発の濟南行きの山東航空機を見たで
http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/25739160/
(駆け込みアップした四虎より)

節電の手紙来てたわ・・・
エコキュートなので、夜電気使うとエエみたいやから丁度エエかも
返信する
すれちがい (りっちゃん)
2012-07-02 14:52:32
打先生、おひとりですか。
わたしは夏の間は京都にいます。
節電せんとあかん
返信する
いや、私一人だけです (打でごんす)
2012-07-02 13:16:14
日本へは私一人だけ・・・
13日にまた上海に戻ってきます。
先ほど昼飯食い終えたんですが、
今日は、冬瓜とジャガイモと
トマトと枝豆と竹の子のスープが
出てきました。
返信する
打先生へ (りっちゃん)
2012-07-02 12:38:59
打先生、日本には奥様娘さんとご一緒ですよね。
もう夏休みなんですね。
牛レバーが食べられなくなって非常に残念
いずれは鶏もあかんようになるのかも

冬瓜の炊いたんは京都ではよく食べます、関西の料理かも。
枝豆が出てくれてうれしいです、毎日おいしいわ。

わたしも来週帰国します、上海ではお会いできないですね。
楽しいご帰国でありますように
返信する
上海でも冬瓜、よく食います (打でごんす)
2012-07-02 12:22:06
上海は完全に夏・・・今日は35度になると言っています。
午前、運動してきましたが、いやぁ、きつかった。
私は明日は日本ですが、横浜の方が、まず、楽でしょうね。

冬瓜は、上海の我が家では夏も冬も良く食べますね。
いつも、排骨湯・・・つまり豚の肋肉スープの実として出てきます。
枝豆と一緒に煮る、なんてのもありますね。
りっちゃんの作った物に似ています。とろみはつけませんが・・・。
しかし、日本で生活していた頃は、あまり出会わなかったですね。
関東だと、あまり一般的でないような・・。
返信する

コメントを投稿