有閑マダムの気ままな海外生活 ~家族3人 en 日本~

メキシコシティ生活の記録(2009.4~2011.4)
広州生活の記録(2012.12~2016.3)

料理のクラス

2010-12-01 | 食材・調理
午後の選択クラスで、「メキシコ食文化史」を取っている
このクラスのいい所は、ほぼ毎回試食させてくれることと、市場見学があること
そんなわけで、今日は、先生の説明を聞きながら&試食しながら「コヨアカン市場」を巡った。
こりゃも~たまりません。超実践的こ~ゆ~クラスを待っていたっ

市場見学の後は、チュロスが美味しいお店に行き、ロンポペ(卵を使ったお酒)ソースがかかったチュロスを食べた。
他にも色んなトッピング(テキーラ、カルーア、チーズ等)を選べるので、こりゃリピ確定だわねひひひ


帰宅後、先生に教わったレシピでデザートを作る。

材料
・zapote negro(中が真っ黒の果物)


・naranja(オレンジの汁)& ron(ラム酒)少々


手順
1.zapoteを切って、果肉を取り出す。 ☟切ったらこんなに真っ黒


2.naranja, ronを加え、まぜる。


3.冷蔵庫で冷やしてでき上がり

食文化から学べることって多そうだ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする