有閑マダムの気ままな海外生活 ~家族3人 en 日本~

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酒は百薬の長

2010-12-22 | 食材・調理
お酒の中で唯一好きじゃなかったのが、甘酒
どうもあの、酒かすを温める時に部屋中ムワ~ッと漂う匂いが苦手で。。。
でもNHK「ためしてガッテン」の酒かす特集を見てから、考えが変わりましたの
なんでも酒かすには悪玉コレステロールを減らす働きがあり、ビタミンB群がいっぱい含まれてて、
更に調べてみると、美肌効果(美白、保湿)もあるらしいのだ ☞酒粕の効能

というわけで、早速、日本食材店で酒かすを調達。
番組で紹介されていた「酒かすチューニャン」を作ってみた
※酒醸(チューニャン)とは、中国特に四川省で使われている、もち米から作る天然甘味料。

うまい
クリーミーで胡麻っぽい香ばしさがあり、クセになる味。
こりゃ夕食のデザートは、「チューニャンデザート」に決まりだ。

バッカス様、これからは「かす」まで全て頂きます~
コメント
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