食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

台風の一日:ゴパンに初挑戦!

2011-09-05 14:18:55 | 食と健康

脅威の台風、皆さんのお宅は大丈夫でしたでしょうか?お見舞い申し上げます。

(ご無沙汰のブログです) お陰さまで神戸はあまり影響がなかったです。3日の様子を少しご紹介します。

東と南にセットした遮光ネット4枚は強風にあおられていたので全て取り外しました。でも西窓のゴーヤは全く影響はありませんでした 一応念の為に、全てのゴーヤを収穫しておきました。

 本当はもう少し大きく太らせたかったのですが・・・ね曲がったゴーヤは追肥が一週間遅れた為です。なんと正直なのでしょうその後は順調です。我が家のゴーヤは、苦味が少ないと好評なんですよ何と言っても農薬ないから安心です 

8月撤去のFarmから鉢に移したバジルも大きくなったので、しっかり摘み取りトマト&バジルパスタをランチに

午後からは前々から気になっていたゴパンに挑戦する事にしました 

実は取り説を読むのがとても苦手ゴパンに惹かれて予約注文したのに、難しそうな絵入り説明に数ヵ月が過ぎたのです。そこで今回挑戦やはり苦手とパソコンを開けたら、サンヨーゴパンの動画説明がありました救われましたなぁ~んだ簡単

材料を揃えてセットするだけ、ボタン一つで済むのです。(部品が多くて、苦手意識が働いたのでした。)

初挑戦は上新粉とお米とオリーブオイルで作る「小麦ゼロお米パン」にしました

お米をちゃんとミルしてくれます。この時ちょっと大きな音がします。その後こね、発酵と順に仕事をこなしてくれるすぐれ物に思わず「偉いね美味しいの宜しくね」とゴパン器をなでてやりました 

 ガラス窓から中の様子が見れます。発酵が始まりました。かわいい~~

セットして約4時間。 香ばしい香りが家中に広がります。わぁ~焼きあがった

外回りはフランスパンの様にカリッと仕上がりました。 アツアツを早速夕食に

強力粉や小麦グルテンを使わない「小麦ゼロお米パン」 は、中がモッチリです。

お米粒がこんなに美味しいパンになって、幸せです初回としては大成功

バターやミックスハーブ、オリーブオイルと合います

中のモッチリはお餅を感じさせます。外のミミがとっても美味しいです

もっと工夫を凝らして、腕を上げますね