食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

ビギナー家庭菜園:楽農学校修了式(9月4日)

2011-09-07 23:43:26 | My Farm

早いもので、楽農学校(半年)の修了式です。台風の影響で9月3日が4日になりました。

60名でスタートしましたが、出席数の関係から対象が46名となりました。しかも日程変更で欠席者もポツポツと。

まず最初に副センター長からの挨拶があり、その後一人一人に修了証書が手渡されました。

皆勤11名には皆勤賞として「野菜の育ち方」がプレゼントされました 

 専門的です。

続いて、修了生が順に感想を発表しました。皆さん野菜を作る喜びや楽しみを述べていました。

中には自由課題で作ったスイカが大成功だった人、料理好きになった男性、市民農園を早速借りてやり始めた人、3人は就農コースに進み将来仕事として取り組むとのこと。頼もしいです頑張って下さい応援しています

又男性軍で多かった意見が「妻に”もう収穫物を持って帰って来ないで次の秋冬コースは行かないで”と言われたが、内緒で申し込んだ」でした分かります同じ作物が一時に収穫となるので、連日玄関先にドッサリと置かれたら、料理する側としてはウンザリですよね私達は育てる楽しみがあるから・・・ね

先生方からも温かいメッセージをいただきました。

そして「楽農の栞」がプレゼントされました。

そこには期間中の様子が写真で載っています。4月16日ほ場作り・・・懐かしいです

ビギナーの私がたった5ヵ月で多くの事を学ばせていただいたのは、全ての整った環境と先生方のご指導と素晴らしい仲間のお陰です。

皆さん、本当にありがとうございました

そしてこの「栞」がとてもいい記念になります。 ありがとうございます

最後に先生方&修了生で記念写真を撮りました。

私は引き続き来週から始まる「秋冬コース」にも参加します 

ダイコン、キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウ、ブロッコリーなどかしら 

【ビギナー家庭菜園:秋冬バージョン】として、またUPしますね

どんな体験が待っているか、今から楽しみです

今後とも宜しくお願い致します