早いもので、楽農学校(半年)の修了式です。台風の影響で9月3日が4日になりました。
60名でスタートしましたが、出席数の関係から対象が46名となりました。しかも日程変更で欠席者もポツポツと。
まず最初に副センター長からの挨拶があり、その後一人一人に修了証書が手渡されました。
皆勤11名には皆勤賞として「野菜の育ち方」がプレゼントされました
専門的です。
続いて、修了生が順に感想を発表しました。皆さん野菜を作る喜びや楽しみを述べていました。
中には自由課題で作ったスイカが大成功だった人、料理好きになった男性、市民農園を早速借りてやり始めた人、3人は就農コースに進み将来仕事として取り組むとのこと。頼もしいです頑張って下さい
応援しています
又男性軍で多かった意見が「妻に”もう収穫物を持って帰って来ないで次の秋冬コースは行かないで
”と言われたが、内緒で申し込んだ
」でした
分かります
同じ作物が一時に収穫となるので、連日玄関先にドッサリと置かれたら、料理する側としてはウンザリですよね
私達は育てる楽しみがあるから・・・ね
先生方からも温かいメッセージをいただきました。
そして「楽農の栞」がプレゼントされました。
そこには期間中の様子が写真で載っています。4月16日ほ場作り・・・懐かしいです
ビギナーの私がたった5ヵ月で多くの事を学ばせていただいたのは、全ての整った環境と先生方のご指導と素晴らしい仲間のお陰です。
皆さん、本当にありがとうございました
そしてこの「栞」がとてもいい記念になります。 ありがとうございます
最後に先生方&修了生で記念写真を撮りました。
私は引き続き来週から始まる「秋冬コース」にも参加します
ダイコン、キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウ、ブロッコリーなどかしら
【ビギナー家庭菜園:秋冬バージョン】として、またUPしますね
どんな体験が待っているか、今から楽しみです
今後とも宜しくお願い致します