食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

ビギナー家庭菜園:秋冬開講式&近辺の様子

2011-09-10 21:08:28 | My Farm

9月10日(土)10:00、今日はかんでかんでの楽農学校の開講式。秋冬野菜でまた半年間お世話になります

 センター長の挨拶風景 

新たな58人でスタートです。春夏に続きて参加される方も何人かおられます。

ほ場では堆肥が準備されていました。

堆肥は牛フンが一番良いそうです。鶏フンは安価ですが窒素量が多くて作物に影響しやすいので、注意が必要と習いました。

一部はすでに堆肥がまかれていました。今度お世話になるほ場は田んぼの横です。

 ふかふかしてそうです

水田一面が見事な稲穂です。

お子さん作のかわいいカカシに、思わず笑みがこぼれます 上手い

まるでカカシ達が集まってお祭りが始まりそうです 仲間に入れて~~

午後の授業までのわずかな時間を使って、同期のYさんが近所の穴場につれて行って下さいました。

最近、連れて行っていただくことが多いです ラッキー

電話で予約を入れてGO 

 入り口です。

店内は満席です。

 

広大な田園風景を見ながら外のテラス席を用意下さいました。のどかです~。同じ神戸とは思えないくらいに・・・

お薦めの「雲の膳」にしました。

内容は・・・色々と書かれています。

注文の品です。これにミニデザート(抹茶ババロア)&コーヒーが付きます。

アツアツの上品に揚がった天ぷら、どの味付けも本格的に手が込んでいて美味。大満足でした

午後からの講義の為、足早にレストランを後にしました。

雲一つない晴天に、楽農学校の裏の雌岡山が映えます。

学校内に赤い花が鮮やかに咲いています

珍しい花です。植物という点では作物も園芸も同じで、先生方は詳しいのです。

輪っかになった花でした。名前が分かりませんが、又聞いておきますね。

今日は日差しが非常に厳しかったですが、「天高く馬肥ゆ秋」は味覚の秋でもあります。

来週にはほ場での土作りが始まります。

4月の時よりは鍬使いの腕が上がったかしら

ビギナー家庭菜園:秋冬野菜作りをご報告しますね

収穫にも来て下さいね~~

 

 


親友お薦めの店に大満足

2011-09-10 00:12:41 | グルメ

9月9日親友Yがお薦めの店に連れて行ってくれました (上写真もお薦めのオリーブパールでのもの)

前々から聞いて行きたかった芦屋のお魚のお店です

実はとっておきの穴場なので、聞かなかった事にしておいて下さいね。

最近店内がちょっと広くなって待ち時間が緩和されたそうです

お魚料理、どれも新鮮でとっても安い

海鮮丼定食にしました。新鮮なお魚が重なっています。味噌汁が格段に美味しいです小鉢はハモや鰤ダイコン煮付けでした。

とっても美味しくって大満足 次回は焼きや天ぷら、煮付けに挑戦しようかしら

それから武庫之荘まで車を飛ばして話題のスイーツ店に

尼崎ばかりに何店かあるようです。本店はお城みたいな佇まいです。

中の様子は・・・

 ハロウィンですね

ケーキは比較的安いです。

オペラピスタチオを注文しました。う~ん美味しい幸せ感じます。

楽しい話題に時間が経つのを忘れます。アリガトウ

しかも手作り石鹸をプレゼントしてくれました。

 奥のは熟成に1ヵ月必要とのこと

これがまたとっても素敵なんです

オーガニックだから体に優しく、泡立ちもいいのです

センスが良くて、いつも色々な刺激を与えてくれる彼女に感謝です。

次回までに私も自分を磨いておくわ