留守にしていたベランダ菜園の様子を3日ぶりに窓越しに見ると、なんとメロンが大きくなっていました
重そうにぶら下がっています
メロンはウリ科の野菜です。
外に出てみると、もう一つベランダの床に実がなっていました。
手をかけずに育った子達が不憫に思え、プチプチを敷いてあげました
重さで大丈夫でしょうが、風で飛ばない様に固定して…。
底は日が当たっていなかったので、少しねじってやると、喜んでくれたようです
ぶら下がっている子も、重そうなので、同じプチプチでベッドを作ってやりました。
・・・でも、良かれと思ってやったことですが、日光や風をさえぎるのかしら・・・
良く分からないので、一様このままにします。
それにしても何の品種かしら ・・・プリンスメロン?ハネデゥー?ペッチン?
そして、接木の台木から脅威の芽が出てきた日本カボチャに大輪の雌花が
でも、雄花が一つもありません 受粉が出来ない~~~
育ってほしいです
接木の補木のゴーヤは順調に育っていますが、写真を忘れました
キュウリも毎日採れるので、助かっています
キュウリもウリ科ですね。
こんなにいっぱいのトゲがあります。
切口からは、新鮮な液が出て、朝日に光っています
オクラは1~2本ずつ採っています。 カワイイですよ
ミニトマトも順調に数個ずつ朝食を楽しませてくれています
あまりに水を切りすぎて皮が少し固くなったので、このところ潅水して、ほどよくなりました
味は濃いです!
枝や皮の細かい産毛が見えますか
本当に新鮮でカワイイ子達です
これからはゴーヤの収穫が楽しみです。
実家でもらったお化けキュウリ「きゅうりのキューチャン漬け」にします
庭畑は良く育ちます!
さっぱりのこの時期にピッタリなんですよ
【きゅうりのキュウちゃん漬け】
大きくなったきゅうり 1kg、 塩 30g
(きゅうりを縦半分に切り、中の種を取り、めんべんなく塩を振り、切り口を下に重石をして一昼夜置く)
砂糖 150g、 みりん 150cc、 醤油 150cc、 酢 150cc
(きゅうりを水で洗い塩抜きして硬く絞り、5mm幅に切り、沸騰させた調味料に入れ、冷めたら保存容器に移しかえる)