食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

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健康的な若返りを目指しています。

今日は冬至、カボチャの色々ご存知?

2010-12-22 14:40:00 | 食と健康

今日は冬至ですね やはり、カボチャとユズですか                                                                                   我が家では、朝からカボチャの登場です                                                                     カボチャマフィン  カボチャスープ

さぞかしカボチャが出回っていると思うでしょ                                                                      でも  冬至だからって、今月の出荷量が年間で一番多い訳ではないのですよ                                                        もともと国産カボチャの旬は秋口。 8~11月に良く出回ります。                                                                                                           今月の出荷高はピーク時11月の8割なんですよ。(大阪中央卸市場年報より)                                          春夏には、地球の反対側からの輸入物のお陰で、年中スーパーにカボチャが並びます

ところで、今日のお昼のNHK「ふるさと一番」で、『空飛ぶカボチャ』と題して、                                                   カボチャが棚で栽培されていました                                                                  凄~いビックリ 長野県での話です。                                                                      高齢化でブドウ栽培を辞めたブドウ棚を利用して、カボチャの栽培しているのです。                                  で良~く考えると、カボチャはウリ科の食物。 メロンやキュウリと一緒です。                                         だから、かなり重めの作物ですが、棚での栽培が大丈夫ってことなんですね                                                 つり下がったカボチャは太陽を全面浴びて、どっこも緑色が嬉しいですね                                                                     だってカボチャを1つ買うと、必ず地面に触れている所が黄色いでしょ

カボチャは、どこが甘い?                                                                                                      糖度計(イチゴの時と同じように)で何種かのカボチャを計ると、糖度は11~16°でした。                                                しかも中央の当たりと、外の皮の方では、糖度が違うのです。どちらが甘いと思いますか?                                      皮に近い方が断然甘いのです                                                                                 甘いだけでなく、外側は中の身を守るために濃い色を付けています。                                                                   栄養価から言っても、カロテンやビタミンが内も外も豊富なので                                                        是非、皮ごと食べるようにしましょう。                                                                                       ちなみに上と下では、上の方が甘いです。                                                                                          お料理の仕方は、80~85℃まででゆっくり蒸すか茹でる事をお勧めします。                                                 デンプンを糖分に変えるのには弱火でゆっくりが大事です。

今晩は、ゆず風呂でゆったりくつろぎタイムにします 

 



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