食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

イチゴの成長に思う事

2011-01-19 11:59:32 | 食と健康

我が家のイチゴ(あすかルビー)が成長しました

こんなに真っ赤に可愛くなりましたよ

 

毎日しっかり日光浴しています

この子は、第2花房の長男です。

 

右奥には、第1花房の三男、四男がまだいますが、小さいです。                                                                  そして手前の白いのやほんのり薄ピンクが第2花房からなる家族です。

1花房には、15個くらいのイチゴが順に出来ますが、

育ててみて、初めて分かりました

イチゴが大きくなるのには時間が掛り、粒をそろえるには数がいります。

ですから、スーパーで買うイチゴパックに一律の大きさが入っているのは、各花房の長男、二男、三男くらいまでが肩を並べているのですね

ここへ来るまでには、筆でクシュクシュと受粉させたり、油虫退治に牛乳スプレーをしたりしました。

  

ちょっと液が残っているでしょう?

   イチゴの周りにあるツブツブがです。                                                                           種の数は、実(花托)が付いた白い時点ですでに決まっています。                                                       数だけでなく、もすでに決まっていて、そのままの形で大きくなります。

そして成長して熟れてくると、周りに押されて種はへこんで来るのです

ところで、イチゴはバラ科ってご存知でした

他には、リンゴ、桃、ナシ、サクランボ、梅も同じバラ科です。

そして、食べる前に10℃前後に冷やすことで、イチゴの甘さが増します(果糖のα型→3倍の甘さのβ型に変化)。

リンゴ、ナシ、サクランボも同様です。 

美味しく食べましょう

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿