8月4日(土)夕方、「Myぶどう」の様子を見に行きました。
袋を開けると、こんなにも色付いています
品種は「紫玉(しぎょく)」です。一粒味見をしました
「わぁ、温かいぶどう」 最高気温が36℃近くだったからです。
甘味のあとから、まだ酸味が残ります。
もうちょっとです・・・ 美味しくなってね
「早朝だと冷えていて、もう少し味が引き締まって美味しい」と聞きました 納得~
ぶどう作りなので、整粒、製房が下手です。
「出来上がりの形をイメージして未熟粒を落として」と指導されましたが、房に育ってやっと悪い点が解りました
まん丸の粒になっていない~~~
ギュウギュウで押されてしまうのですね
同期の「ピオーネ」を見せてもらいました。
まばらな色がカワイイ!
こちらもたくさん粒が付いています。
でもいっぱい付いている方が、得した気分になれますよね
「ピオーネ」は9月に入っての収穫なので、色付きが遅いです。
交換し合うことにしました
みんな~、暑いけど元気に美味しく育ってね~
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