食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

My ぶどうの生長

2012-08-06 01:14:30 | My Farm

8月4日(土)夕方、「Myぶどう」の様子を見に行きました。

袋を開けると、こんなにも色付いています

 

品種は「紫玉(しぎょく)」です。一粒味見をしました

「わぁ、温かいぶどう」 最高気温が36℃近くだったからです。

甘味のあとから、まだ酸味が残ります。

もうちょっとです・・・ 美味しくなってね

「早朝だと冷えていて、もう少し味が引き締まって美味しい」と聞きました 納得~

 ぶどう作りなので、整粒、製房が下手です。

「出来上がりの形をイメージして未熟粒を落として」と指導されましたが、房に育ってやっと悪い点が解りました

まん丸の粒になっていない~~~

ギュウギュウで押されてしまうのですね

同期の「ピオーネ」を見せてもらいました。

 まばらな色がカワイイ!

こちらもたくさん粒が付いています。

でもいっぱい付いている方が、得した気分になれますよね

「ピオーネ」は9月に入っての収穫なので、色付きが遅いです。

交換し合うことにしました

みんな~、暑いけど元気に美味しく育ってね~

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿