2月23日(土)14:00~「野菜教室」を21名のご参加のもと、開催させていただきました。
今回は「春先取り~ひな祭りに向けて~」です。
最初に、春野菜の説明を。
特に今回は、菜の花とエンドウ、レタスを取り上げました。
そして、後半が試食です。
今回は、先日(18日)のパーティーの名残とひな祭りを意識して、張り切っちゃいました。
ちらし寿司もアレンジして~。お箸で食べれる一口サイズです。
レタスを丸く切って、その上にちらし寿司を乗せ、菜の花で彩りよくしました。
これは、スナップエンドウの葛豆腐です。
新芽を感じさせる色合いに用意したのですが・・・溶けだしてしましました
ヤバい! それでも美味しいと言って食べて下さった優しい皆さんに感謝です
そして、やはり桃の節句は、ピンクが欲しいですね。
色々と探したのですが、野菜では無理でカシスのピンクを使いました。
さらに私からの提案です
色鮮やかなガリです
土生姜をカシスとクチナシで奇麗に染めました
薄切りした生姜を甘酢と一緒に漬けておくだけで出来上がります。
是非、色々な周りの自然な色で遊んでみてほしいです
そしておまけがまだあります。
前回のランチパーティーの時に好評だったので、しかも春の色どりでクリームがあったらいいかなぁと付け加えました。
オレンジジュレのリンゴ&キウイ寄せに、豆乳ホワイトチョコソースをかけています。
今回は、めいっぱい春を演出しました。
「ヒントがいっぱいもらえた早速使わせてもらうわ」と言っていただいた声がとっても嬉しかったです
野菜の話では、
・菜の花が大根やブロッコリーと同じ種類であること
・キャベツとレタスが違う仲間であること
・レタスとゴボウが一緒の仲間でタンポポみたいな花が咲くこと
・エダマメが大豆になること
・春野菜がなぜ苦くて、それが身体の毒素を出すこと
・菜の花の蕾とブロッコリーが一緒で、成分的にも良く似た効果があること
・豆類に栄養価が高いこと
・それぞれの保存方法がよくわかった
などなど、たくさんの感想を寄せていただきました。
皆様、ありがとうございました
この野菜教室は、毎月開催です。
私自身のチャレンジでもあって、色々なメニューなどにトライさせていただいています。
又次回も楽しいことを考えてみますね
ご参加くださった皆様、そして毎回お世話になっているメガネの三城の皆様に感謝します
【次回ご案内】
3月23日(土)14:00~15:30
「野菜教室」 参加費:500円
【特別ご案内】
3月30日(土)14:00~16:00
「イースターエッグ作り」 参加費:300円
☆31日がイースターなので、ちょっと楽しみましょう☆
会場・お申し込みは メガネの三城 神戸三宮店(078-847-1001)です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます