食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

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健康的な若返りを目指しています。

My ぶどうの初収穫

2012-08-13 07:49:52 | My Farm

8月11日(土)My ぶどうの木での初の収穫日でした

My ぶどう 「紫玉」は、収穫時期が早くて比較的長いのが特徴です

1本の木から52房に袋をかぶせました(ここでの平均は60房くらい)。

上手く色付いて、味がのっているかちょっと心配・・・

野菜ソムリエ仲間3名と楽農学校の同期2名の参加です

袋を外すと、「ほら いい具合に色付いています

色具合を見ながら、思い思いの1房を収穫です。

それぞれ何gあったでしょうか

左から、710g、700g、680g、554g、580g、500gでした

「ちょうどお盆の前で、お供えに使える」と喜んでいただきました

なるほど・・・我が家も両家用にと2房収穫。

測ってみると・・・・ 460g、500gです。

小ぶりを採ったつもりでも、意外とあるものです

紫玉の理想は、1房に40粒で、500~600gと習いました。

そうすると粒が大きくまん丸になり、見栄えがするようです

でも、摘粒(小さい時に余分な粒を切り落とす)で思い切って切り落としていなかったら、粒が窮屈で押されて丸くならなかったり、切り落としすぎると、房の形もこんもりせず、見栄えが悪いのです

それでも指導の先生からは「初心者にしては上出来」と褒めていただきました

参加の皆さんには、一房だけで、それに重さのバラツキがあって申し訳なかったのですが、とても喜んでいただいたようです

    

捥ぎたてのぶどうは粉が付いていますが、触っていると粉がとれてツヤが出てきます。

 ・・・果物も野菜(ナスなど)も、肌をいじりまわさないことが新鮮に秘訣ですね

   購入時には、その点の見極めて粉付きを買うのがコツです

甘さものっていて、酸味もあって美味しいです

さらに置いておくと、甘みが増すだろうと思って、少し置いてから食べることにしました

      

和やいだ一日でした

次回ご参加の方々、お楽しみに~~~

 

 

 



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2 コメント

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Unknown (デルフィー)
2012-08-17 20:58:04
思い切った摘粒が大事なのですね!
私はきっと、勿体ない人間なので、思い切っての摘粒しないかも~(笑)
スイカもメロンもそうだと言いますもんね~
それにしても、立派に育ちましたね~
とっても美味しそうです~
上司のぶどう(ナイヤガラ)、1本の木から、数えてみたら180房出来ていたそうです。
すごい生命力ですね~~~
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Unknown (黒ヒョウ)
2012-08-24 15:39:22
デルフィー様
いつもありがとうございます。
ナイヤガラ、180房とは素晴らしいですね!
枝をきっとHに仕立ててられるのでしょうね。
毎年そんなに出来たら、嬉しいですね。
出荷されているのでしょうね。
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