今年も始まりました、タケノコ地獄
4月はワカメ刈りが始まり、
田植え絡みの作業が多くて
毎日がクタクタで忙しいのに。
美味しいタケノコは今が旬だから、
色んな人がお届けしてくれるのは良いのだけれど、
下準備に時間がかかるんだよねぇ
GW前からいただき始め、今のところ15本。
うち3本くらいは食べたかな。
ほぼ毎食、タケノコ料理食べてる感じ。
でも、まだ、油断は禁物。
タケノコを大量に毎年持ってきてくれる親戚の人からは
まだ届かないから余力を残しておかねば。
昨年、四国の郷土料理(?)を教えていただきました。
タケノコを煮物のように煮て、一晩置いて味を染み込ませたものを
天ぷらにすると美味しいとの事なので、
今年こそ実践してみようと思います。
明日も頑張るぞぉ!
タケノコには負けない
4月はワカメ刈りが始まり、
田植え絡みの作業が多くて
毎日がクタクタで忙しいのに。
美味しいタケノコは今が旬だから、
色んな人がお届けしてくれるのは良いのだけれど、
下準備に時間がかかるんだよねぇ
GW前からいただき始め、今のところ15本。
うち3本くらいは食べたかな。
ほぼ毎食、タケノコ料理食べてる感じ。
でも、まだ、油断は禁物。
タケノコを大量に毎年持ってきてくれる親戚の人からは
まだ届かないから余力を残しておかねば。
昨年、四国の郷土料理(?)を教えていただきました。
タケノコを煮物のように煮て、一晩置いて味を染み込ませたものを
天ぷらにすると美味しいとの事なので、
今年こそ実践してみようと思います。
明日も頑張るぞぉ!
タケノコには負けない