明けましておめでとうございます!
昨年は色々と振り回されて、若干不自由だなぁと思う出来事が続きました。
気が付いたらもう1年かぁ~全然ブログも更新出来てなかったなぁ(笑)
昨年は柿が思いのほか収穫量が多くて、1500個以上はあったのかな?
干し柿を作ったけれど、まだ80パックぐらいしか売れていない
来シーズンまで干し柿を食べられそうだなぁ~
昨年は柔らかくなった柿を使って、はじめて柿酢を作ってみました。
イースト菌を入れたものと、柿のみを使用したものの2種類を作って比較してみたけれど、柿のみでも十分な発酵力があってイースト菌は不用かも…と思って観察しています。お酢になるまでは、まだ半年くらいかかるようですが、お酢の独特の酸っぱい匂いがするので発酵は順調なようです。パン作りにイースト菌の代わりに入れたら発酵して膨らむかなぁ?時間が空いたらやってみよう
今年はいよいよ我が家のブドウ(シャインマスカット)の木が3年目を迎えるので、初収穫出来るのではないかと期待しています!
ということで、今年の目標は『効率化!』の一言です。まだまだ発展途上ではありますが、少しづつ前進できるように頑張るのみです。
今年もどうぞよろしくお願いします
昨年は色々と振り回されて、若干不自由だなぁと思う出来事が続きました。
気が付いたらもう1年かぁ~全然ブログも更新出来てなかったなぁ(笑)
昨年は柿が思いのほか収穫量が多くて、1500個以上はあったのかな?
干し柿を作ったけれど、まだ80パックぐらいしか売れていない
来シーズンまで干し柿を食べられそうだなぁ~
昨年は柔らかくなった柿を使って、はじめて柿酢を作ってみました。
イースト菌を入れたものと、柿のみを使用したものの2種類を作って比較してみたけれど、柿のみでも十分な発酵力があってイースト菌は不用かも…と思って観察しています。お酢になるまでは、まだ半年くらいかかるようですが、お酢の独特の酸っぱい匂いがするので発酵は順調なようです。パン作りにイースト菌の代わりに入れたら発酵して膨らむかなぁ?時間が空いたらやってみよう
今年はいよいよ我が家のブドウ(シャインマスカット)の木が3年目を迎えるので、初収穫出来るのではないかと期待しています!
ということで、今年の目標は『効率化!』の一言です。まだまだ発展途上ではありますが、少しづつ前進できるように頑張るのみです。
今年もどうぞよろしくお願いします