地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

甘酒ドレッシング

2008年12月13日 | 給食レシピ
fukidashi 12月11日(木)の献立より

note材料
 ・甘酒 :1カップ (トロンとした米麹か,玄米麹のみのもの)
 ・玉ねぎ:100g  (みじん切り)
 ・菜種油:1カップ (他の油でもok
 ・吹@ :80cc
 ・梅吹@:大1
 ・醤油 :大1

par作り方
 材料すべてをミキサーに入れて、ガーsymbol6
 ・・・っと混ぜますgood  meromero2

コメント (2)
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“ふりかけ”ができるまで

2007年12月26日 | 給食レシピ
par
汁物のお出汁を取った『鰹節』を使った
           “ふりかけ”です。
冷凍保存の“おかか玉”
ほぐして炒って
水分とばして煎って
もんで
もんで
ほぐして
もんで
粉にします
お塩・青海苔・白ゴマを入れ
完成clap

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カボチャ玉子焼き

2007年09月16日 | 給食レシピ
fukidashi9月13日(木)の献立より

note材料
 ・蒸しカボチャ(皮をとったもの) 1.5C
 ・卵 3個
 ・塩 少々
 ・小麦粉 大1
 
par作り方
 ①カボチャは,大きめに切って蒸し茹でにする。
 ②スプーンなどで皮を取りつぶす。 exclamation緑色が入らないように!
 ③卵を溶きほぐして,材料を全部混ぜて,網などで裏ごす。
 
  lightカボチャの水分量や甘さをみて,分量を調節すると
   美味しくできる。
  lightカボチャの甘みが足りないと思ったら,
   蜂蜜・みりん・砂糖などで甘みを足す。
  lightカボチャの水分が多い時は,粉を少し多めに。

 ④フライパンに油を薄くひいて,材料を全部流し込み,
  弱火でじっくり焼く。
 ⑤引っくり返す時は,鍋の蓋を使って!  

beautyこのレシピは,“カボチャ伊達巻”の作り方です。
 フライパンでジックリ,キツネ色に焼いて鬼すだれで巻いて
 伊達巻を作ってます。
 量が多い時はフライパンでは焼けないので,
 鉄板に材料を流しオーブンで焼きます。 
 オーブンの方が失敗なく綺麗に焼けるかもです。

  lightオーブンの時は,200度位・20分で焼けま~す。

 使わないで残った皮は小麦粉をまぶして揚げてみました。
 これが意外と美味しい~yellow12

 皆さんもお試しくださ~いgood

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ゴマダレそうめん

2007年07月24日 | 給食レシピ
  fukidashi7月14日の献立より

  note材料
   ・鯵の干物 2~3枚
   ・玉ねぎ 1個(薄くスライスして塩をふっておく)
   ・キュウリ 1~2本(薄い輪切りにして塩をふっておく)
   ・白ごま 1袋(100g)
   ・白練りゴマ 50~100g
   ・味噌 100g位
   ・出汁(昆布だし)

  par作り方
   ①白ごまを炒ってよく摺る。
   ②練りゴマを加え,味噌も加えて,出汁でのばし
    濃い目の味噌汁の味に整える。
   ③玉ねぎ,キュウリの水気を切り、②に加える。
   ④鯵は焼いて骨を除き,ほぐした身だけを③に加える。
   ⑤固めにゆでたそうめんを器に入れて、④をかけて
    出来上がり。

  beauty青シソ・ミョウガなどの香味野菜を入れるともっとおいしい!
   鯵の干物を入れず,かつおの出汁をとって作ったりもします。
   分量は,自分味に調節して下さい。

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大豆のサラダ

2007年07月22日 | 給食レシピ
  fukidashi5月11日の献立より

  note材料
    ・大豆
    ・玉ねぎ
    <ドレッシング>
      ・ごま油(クセのないもの。サラダ油でも可)
      ・塩
      ・梅・      ・吹@         
           ※分量は,フレンチドレッシングの感じで。
      
  par作り方
    1.玉ねぎは,みじん切りにし,塩をして絞っておく。
    2.ドレッシングに玉ねぎを入れ,豆を入れる。

  beauty垂ュなめに。梅垂ナ塩加減と酸味を調節するのがいいです。
    梅垂ヘ、垂フようにつんとこなく、梅垂セけでもOKです
   私は、すっぱいのが好きなので、垂ュし入れます。
    梅垂ヘ,梅干の漬け汁です。
   梅垂ナすと赤くなってしまいますが,玉ねぎとで
   ほんのりピンクになって綺麗ですよ~

    その時々で、いろいろ入れて下さい。
   色どりで、みどり、今ならキュウリ。インゲンを入れたり。
   赤も人参の塩茹で、赤ピーマンやトマトだったり。
   お豆も、何種類も色の違うものを入れてもきれいで
   美味しいですよ~ 

    色々やってみて下さ~い!
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