18
献立
とうもろこしチャーハン
蒸し鶏&蒸しナス中華ダレ
ミニトマトとワカメの中華サラダ
大根スープ
今日も職員さんの畑のナストミニトマトを使いました。
ナスは、ちょっと足りなくて、スーパーで買い足し
豆板醤で、ちょっとピリ辛にしたたれ(ゴマ油、醤油、吹A梅吹jで和えました。
スーパーで生トウモロコシがお買い特だったので、
チャーハンにたーーぷり入れました。
甘みと歯ごたえがイイ感じに~
19
献立
ご飯
さわら&なすの木の芽味噌焼き
根菜サラダ&トマトマリネ
味噌汁(大根,油揚げ)
今日はナス、今日も職員さんの畑の野菜です~
焼いて、木の芽味噌でいただきました。
木の芽の香りで、食が進みます。
トマトも畑の元オーナーさんから朝もぎたてを頂きました。
早速マリネにし、冷たく冷やして。
もぎたてトマトは最高
16
献立
ご飯
さんが焼き
レンブのサラダ
へちまのカレー炒め
味噌汁(カボチャ,小松菜)
今日もへちまです
今日は、沖縄ではカレー味にしても食べると伺ったので、カレー味にしてみました。
カレーも、よかったデス~
今日見たこともないレンブという、野菜とも、果物とも何とも不思議な野菜を持ってきてくれました。
サラダで食べると言うので、サラダにトライ~
皆さんからいろいろな食材をいただき、色々な経験ができて幸せ~
感謝感謝です
沖縄の野菜<レンブ>
切ると中が白くて真ん中に種があり。
りんごか梨のような感じですが,野菜の仲間だそうです。
ほんのり甘いシャキシャキ感があり,
食べたことない食感と味でした。
ワカメと人参と合わせオリーブオイルドレッシングの
サラダにしました。
17
献立
うなぎちらし丼
へちま味噌炒め
フレッシュ野菜のサラダ
味噌汁(豆腐,ワカメ)
昨日土用の丑でしたね。
スタミナ付けるには、やっぱりうなぎデス
1日遅いですがうなぎメニューに
うな丼は300円ではちょっと難しいので、ちらし丼に。
それでもやはり国産にこだわって
今日は、沖縄がご実家の方から宅急便で届いたへちまと白ゴーヤを頂き早速調理させてもらいました。
へちまは、味噌炒めに!
ゴーヤは薄切りにして、塩もみしてサラダに。
へちまはトロンとして味噌とよくあって美味~
白ゴーヤはほろ苦く、サラダが締まっておいしかったデス~
職員さんからも、畑の夏野菜をいっぱい頂き、今日は、キュウリとミニトマトと青シソを使ってサラダに。
新鮮でほんとに美味しい~
明日も、また夏野菜たっぷり使わせてもらいます