地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2012年04月28日 | 給食
fork
12

献立

 ご飯
 青椒肉絲
 カリフラワーワカメ趨。噌あえ
 高菜塩こうじ漬け
 味噌汁(玉ねぎ,小松菜,油揚げ)
 ニューサマーオレンジ

beauty今日も窒フ子par
窒フ子たっぷり青椒肉絲
窒フ子を頂くときは、ワカメをたっぷり取るとバランス良くなります~
ワカメたっぷり入れた趨。噌和えを付けました~good
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2012年04月27日 | 給食
fork
16
献立

 あんかけ焼きそば
 ヒメ皮の梅ドレッシング
 高菜塩麹漬け
 窒フ子ワカメスープ

beauty今日は窒フ子掘りの予定でしたが、
雨天のため来週に延期。
窒フ子はまだオアズケのはずが、
昨日職員さんが、お友だちが掘ったという窒フ子を
持ってきてくださり、一足先に掘りたて窒フ子を頂きました。

あんかけ焼きそばにもたっぷり入れ、
穂先のヒメ皮は、梅ドレッシングで和えて。
スープにも軟らかいところを入れ、窒フ子づくしのメニューでした。
やはり、掘りたては軟らかくて美味しいです~heart

昨日は、ボラさんからも差し入れの高菜&塩こうじ。
八百屋さんの店先で、塩麹漬け高菜を見て、買ってきてくれました。
横浜で高菜を作っているとは…知らなかったsymbol6symbol6

昨日漬けたのを今日出してみました。
まだ浅漬けでしたが、麹の甘さがほんのりして、美味しかったデス。
麹は発酵食品でお腹にもいいです~peace

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2012年04月26日 | 給食
fork
20

献立

 futaba三色丼
 futabaひじきの煮物
 futaba春菊ゴマ和え
 futaba味噌汁(大根,油揚げ)

beauty今日は鶏そぼろと、錦糸卵、
いんげん&グリンピースで3色に。
煮物にはひじき、春菊の胡麻和えには黒ゴマを使って、
貧血にいい鉄分たっぷりメニューですpeace
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2012年04月25日 | 給食
fork
20

献立

 ご飯
 タラのフリッター
 キャベツ温サラダ
 ホウレン草お浸し
 味噌汁(ジャガ芋,ワカメ)
 ニューサマーオレンジ

beauty今日はフリッターkirakira
フリッターのフワット感は、炭酸水です~par
ビールでもいいそうですよ~!!
ビール残った時に、いかがですか~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2012年04月24日 | 給食
fork
23

献立

 ご飯
 サバの甘垂?んかけ
 白菜お浸し
 たくわん
 船場汁

beauty今日は、5月下旬の陽気で、昨日と一転して暑かったデスね~
ということで、垂gって甘垂?んかけにしました。
この季節のグリンピースも彩りに~peace
鯖の骨部分で出汁をとって、船場汁。
とはいっても、骨が入ると食べずらいので、出汁だけで~!!
それが、かえって上品な出汁になりました~good

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする