地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食&おやつ<水無月>

2010年06月30日 | 給食
fork
20

献立

 五目冷やしそば
 じゃがいもパン粉焼き

beauty今日もムシムシ暑くってmask
冷たいおそばは、お腹に入っていく~wink
じゃがいもは、元畑のオーナーさんから頂いたもの。
茹でてからバターパン粉で和えましたok



 水無月

お昼のデザートのつもりでしたが、
量が多いので蒸すのに時間がかかり間に合わずhanatare
3時のおやつになりました。
昨日、6月30日に食べるおやつ、とテレビでやっていたので、早速作ってみましたgood
三角形の白の外郎(ういろう)生地は、暑気を払う氷を表し、上の小豆は悪魔払いの意味があるそうです。暑い夏を乗り切ろうということで夏越しの祓い(なごしのはらい)に食べられたという京都で、愛されてきた和菓子だそうです。
昨日テレビでもやっていたし、関東地方でも見られる様になってきてる~good
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年06月29日 | 給食
fork
17

献立

 ご飯
 棒々鶏
 焼きナス中華辛味たれ
 ニラ玉スープ

beauty毎日暑いデスmask
ゴマたれは、鶏肉を茹でて、ゴマたれを作りさっぱりと頂きました。
茹で汁は、スープに。
焼きナスは、大きな米なす、期間限定という言葉に、つい買ってしまい・・・wink
豆板醤と垂ニ醤油で、辛いたれを鰍ッました。暑いときはちょっと辛いものが食欲そそりますよね~。
ゴマたれにも、豆板醤を少し入れみましたok
トマトは、元畑のオーナーさんさんからの差入れです。畑で赤くなってから獲っているので、ホントに美味しい~heart
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年06月26日 | 給食
fork


献立

 cherryご飯
 cherryゴーヤーチャンプル
 cherryマカロニサラダ&ミニトマト
 cherryコンソメスープ
 cherryアメリカンチェリー

girlスーパーで島豆腐を発見し light
 島豆腐と言えばゴーヤチャンプル!と思い作りました。
 沖縄生まれがのメンバーさんに「材料が本格的ですね」と言われ
 嬉しかったですmeromero2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年06月25日 | 給食
fork
18

献立

 オムライス
 キャベツ塩もみ
 ヨーグルトサラダ
 トウモロコシすり流し汁

beauty今日は、みんなだいすき、オムライス。
メンバーさんの息子さんが作ったという青シソをいっぱいいただいたので、
キャベツの塩もみにたっぷりいれました。
シソの香りがよくって美味しかった~kirakira2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年06月24日 | 給食
fork
18

献立

 ごまだれそうめん
 おいなりさん
 茹で野菜ネギドレッシング

beauty今日は、麺の日。そうめんだけでは、お腹がすくので、おいなりさんをひとつ、付けました。
梅垂ナ漬けた即席紅ショウガとしらすをご飯に混ぜて。
梅垂ニ生姜でさわやか~kirakira2
そうめんも白ゴマたっっぷり使いましたが、さっぱりいただけて、蒸し暑いこの時期には食べやすい~ok
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする