地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

一泊研修旅行<二日目>

2010年02月28日 | わくわく日記
fork朝食 バイキング

      

       
    
             お腹い~っぱい

宿出発 

 runrunsymbol6symbol6symbol6
   15分
    
            北越急行ほくほく線
越後湯沢駅  十日町駅

 いざ!十日町雪まつり へ  
    
  電車は観光客でいっぱいラッシュさながらの混み様!

雪上カーニバル会場    ~グループに分かれ見学~

 グループごとに雪像作品を見たり
  雪の滑り台をゴム製浮き輪に乗って滑ったり
  物産展を覗いたり

  9箇所のうち,いくつかの広場を選んで見てまわりました。 

  祭り会場,いろんな所で美味しいものを探し各々昼食です。
  例えば・・・  

    fish岩魚塩焼き
    熊汁
    猪汁
    焼き芋
    蕎麦
    コシヒカリの焼きおむすびスープcoffeesymbol6    などなど。

十日町駅集合 新潟の仲間とお別れ交流

    ふたたび  metroほくほく線

越後湯沢駅で買い物休憩

 地酒・柿の種・酒饅頭・笹だんご・笹飴・越後味噌・
   漬物・おかき・米  ・・・などなど

 駅には 「ぽんしゅ館」 と称する利き酒のコーナーが。
   500円で5コインと交換。
   5種のお酒をお猪口に一杯づつ試すことができます。

   ちなみに「ぼんしゅ館」では
     越後の酒96銘柄・今年の新酒20種 が揃っていました。 
   しかも!!世界の塩,数十種も味見できます。 
    
上越新幹線        ~新潟…さようなら  ~

  symbol5

東京駅で解散    bye 

 新潟の山の幸・海の幸を美味しくいただきました。
  真っ白な雪景色を堪能してきました。
  風がなく,雪の中は温(ぬく)いんですね。

  マタギさんの出す店で食べた「熊汁」の熊肉は
  「山羊汁」にやや似た感じで,特徴ある味でした。
  
  本当に楽しい旅でしたmeromero2heart

  皆,元気に帰ってきましたぁ~~    (byこゆき)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一泊研修旅行<一日目>

2010年02月28日 | わくわく日記
camera
わくわく写真他,
皆さんから届いた写真や感想を編集UPしま~す。

上越新幹線Maxにて  東京駅出発symbol5

  down                          sun

越後湯沢駅  ~~新潟友の会の方々と合流~~

貸切バスsymbol5

item8体験工房 大源太

 越後の名産品を手作りしました。
  4~5名のグループに分かれ,指導員の方達に
  親切丁寧に教えていただきながら
   笹だんご・粽・あんぼ・蒟蒻作り  挑戦

  蒸しあがるまで屋外で交流
    雪を踏みしめたり…      snow
    小さな丘を滑り降りたり…

              『あんぽ』 

昼食
   手打ち蕎麦
   揚げたての天ぷら 
    
 シャキ~ンと冷えたそばの美味しかったこと!!
   食後は新潟の仲間と交流  
   デザートに笹だんご・粽・あんぼ・蒟蒻を
   交換しながらいただきました。

十日町の民族資料館「雪国館」 見学。

 雪国の生活用具・農具や農機具などの展示ゾーン
   埋蔵文化財や歴史を紹介するゾーン
   『雪国』を執筆した川端康成の愛用品を保存展示
   そのヒロイン「駒子」のモデル「松栄」を紹介するゾーン 
                        があります。
    
徒歩で宿へ。     

   越後温泉 ホテル双葉   

夕食宴会 越後の酒と料理12品 
 
       
       うんまい    
                                  
 お腹一杯!!終わりかなぁと思っても
   次から次と出てきてビックリ!

 『○×クイズ』をしたり,楽しみましたぁ

)) ((部屋にて二次会交流  

 宿自慢の二十八湯「ふたばのゆ」       
     皆さん,夕に夜に朝に雪見風呂でした。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年02月27日 | 給食
fork
8人

献立

 ベーコン入りャeトコロッケパン
 野菜サラダ
 野菜スープ

girl食パンを使ったお惣菜パンを作りました。
 たまにはパンもいいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2010年02月26日 | 給食
fork
16

献立

 kabuご飯&錦松梅
 kabuじゃが芋入りチヂミ二種
 kabu絹さや卵とじ
 kabuふろふき大根
 kabu小松菜スープ
 kabuリンゴヨーグルト

beauty今日は、チヂミにじゃが芋の千切りを入れてみました。
モチモチ感が出て、また違った食感でいいかも~ok
小松菜スープは、ニンニクみじん切りと干し桜エビをゴマ油で炒めて、
それだけの出汁だけど、うまみが出て、簡単でおいしいpeace
おためしあれ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読売新聞<一泊研修旅行>

2010年02月26日 | お知らせ
note

先だっての一泊旅行が

  読売新聞【横浜版】 2010年2月20日(土)に

載りました。
皆様,お読みくださ~い。

尚,【新潟版】には
もっと沢~山載ったそうです。


お願い:

  “わくわくわ~くブログ”をご愛読くださっている皆様の中に
 新潟の方がいらっしゃいましたら
 【新潟版】を・・・
 わくわくわーく作業所まで
 ご寄付くださ~い


読売新聞横浜版(2010年2月20日付)
   down


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする