24
献立
サンマ蒲焼き缶の炊き込みご飯
キャベツ桜えび和え
打ち豆入味噌汁
みかん
今日は防災訓練の日でした。
ということで、備蓄品の缶詰を使った料理です。
職員さんお勧めのサンマの蒲焼き缶炊き込みご飯。
野菜を入れても!!
と書いてあったので、ごぼう、人参、蓮根を切って、生姜もみじんきりにして、
汁ごと全部入れて炊きます。
簡単で、これだけでも十分デス~!!
これ以外のメニューも、普段から買い置きしてある野菜と乾物で、
簡単に作れる物にしました。
和えものはキャベツ人参を茹でて、
ワカメは戻し、干し桜エビをゴマ油でさっと炒めて、
塩で味付け。
味噌汁は、大根、、玉ねぎ、人参、じゃが芋
そして青大豆のうち豆(乾燥青大豆を押しつぶしたもの)を
一緒に入れました。
すぐに煮えるので、豆腐代わりにもいいデス
豆腐とまた違った食感と味も、たまにはいいデスョ~~
常備しておくとすぐ使えるし便利です!!
みかんは職員さんがみかんの木のオーナーになっていて、
もぎたてをいただきました。
酸味と甘さがいいし、なんといっても味が濃い。
甘いだけのみかんは苦手ですが、これは美味しかったデス~