地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2007年09月13日 | 給食
fork


献立

 medamayaki麦入りご飯
 medamayakiいわしの生姜煮
 medamayakiカボチャ玉子焼き
 medamayaki人参の梅煮
 medamayakiつるむらさきの磯和え
 medamayaki里芋汁
 medamayakiカボチャの皮の天ぷら left おまけのメニュー

beauty
 カボチャの玉子焼きは、カボチャを蒸して、皮をとり黄色いところだけ使います。使わないで残った皮は、小麦粉をまぶして揚げてみました。これが意外と美味しい~peace
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3 コメント

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Unknown (むっく)
2007-09-13 22:51:43
“南瓜の玉子焼き”でしたかぁ!
プリン?ケーキ?
何だろう?と思いました。
又,レシピお願いしますね!
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Unknown (まあや)
2007-09-15 20:59:20
カボチャ卵は、他にも作りたい!と聞かれたので、レシピを書きます。
これは、本当はカボチャ伊達巻にするもので、フライパンでじっくりきつね色に焼いて、鬼垂・純_レで巻いて伊達巻を作ってます。
今回は、量が多くてフライパンでは焼けないので、鉄板に流してオーブンで焼きました。オーブンの方が失敗なくキレイに焼けるかも!
分量は
蒸カボチャ(皮を取ったもの)1.5C
卵 3個
塩 少々
小麦粉 大1
1.カボチャは大きめに切って蒸ゆでにして、スプーンなどで皮を取り(緑色が入らないように)つぶす。
2.卵をときほぐして、材料全部まぜて、あみなどで、裏ごし。
このとき、カボチャの、水分量や、甘さで、分量を調節すると美味しくできる。
カボチャの甘みが足りないと思ったら、ハチミツやみりん、砂糖などで、甘みを足しても。
カボチャのむい分が多いときは、粉を少し多めに。
何回かやってみると固さなどわかると思います。
後は、フライパンに油を薄くひいて、材料を全部流し込み、弱火で、じっくり焼く。キッ繰り返すときは、鍋のふたを使って!
オーブンなら、200度くらいで、20分位で焼ける。
以上、やってみてくださーい!
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Unknown (むっく)
2007-09-16 02:03:55
レシピありがとうございます。
では,後日『給食レシピ』へ追加しますね!
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