地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2007年07月14日 | 給食
fork


本日の献立

 rarmenゴマダレそうめん
 rarmen車麩とニラの卵焼き
 rarmen南瓜とエリンギのにんにくソティ
 rarmenブルーベリーのヨーグルト添え
girl
今日は、11人で食べました。いつもの半分の人数、のんびりゆったり。
でもチョット寂しく感じたのは私だけ・・・meromero2
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の給食 | トップ | 今後の予定(7月・8月) »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むっく)
2007-07-15 10:50:50
 “ゴマダレ”美味しかったぁ!!
まだ食感が残ってます。レシピくださ~い。
 三箇所あるテーブルが二箇所だけの人数でしたもんねえ!おやつは一箇所に集まって小ぢんまりでしたし…。
返信する
Unknown (まあや)
2007-07-15 21:28:24
ゴマダレ、おいしいって炒っていただき、嬉しいです。
では、ゴマダレそうめんのレシピを公開!

【材料】
・鯵の干物 2~3枚
・玉ねぎ 1個(薄くスライスして塩をふっておく)
・キュウリ 1~2本(薄い輪切りにして塩をふっておく)
・白ごま 1袋(100g)
・白練りゴマ 50~100g
・味噌 100g位
・出汁(昆布だし)
【作り方】
①白ごまを炒ってよく摺る。
②練りゴマを加え、味噌も加えて、出汁でのばし、濃い目の味噌汁の味に整える。
③玉ねぎ、キュウリの水気を切り、②に加える。
④鯵は焼いて骨を除き、ほぐした身だけを③に加える。
⑤固めにゆでたそうめんを器に入れて、④をかけて出来上がり。
青シソ、ミョウガなどの香味野菜を入れるともっとおいしい!
(この日は、買い忘れた!)
鯵の干物を入れず、かつおの出汁をとって作ったりもします。
分量はかなり適当です。スミマセン(>-<)
レシピも、写真と献立と一緒に毎日書けたらいいなっと考えていますが、そのパワーがない~
こうやって、聞いていただいたものは、必ず返事しますネ♡

返信する
Unknown (むっく)
2007-07-15 23:29:19
早速にありがとうございます。
練りゴマのコクかぁ!
我が家のメニューに入れさせてもらいま~す。
返信する

コメントを投稿

給食」カテゴリの最新記事