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献立
ビビンバ丼
小豆カボチャ
カブの柚子風味垂フ物
味噌汁(大根,油揚げ)
ミカン
今日は冬至ですネ。
小豆カボチャにして、カボチャをいただきました。
小豆を軟らかく煮ますが、
時間がないときは圧力鍋が便利!!
小豆は洗って2倍の水を入れて火にかけます。
おもりが回ってきたら、弱火で20分。
軟らかく煮えます。カボチャはひたひた水を入れて、
塩少々で煮ます。
すこし硬めに煮えたところで、
小豆を入れて塩で味付け。
小豆そのものの味と、カボチャの甘味が美味しく、
いくらでも食べれちゃいます~
柚は、食べるというより、
柚子湯に入って、温まるのがいいのですが。。。
柚も料理にしていただきました。
カブの薄切りを塩でしんなりさせて、柚の皮と絞り汁。
塩、と垂ナ味つけました。
柚の酸味で十分のときは、垂・黷ネくてもいいのですが、
今日の柚は小さくて、果汁が少なかったので、垂ュ々入れました。
さっぱり垂フ物に!!
メインはビビンバ丼でした!!
韓国出身の方の手作りリキムチも一緒に!
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