地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2012年05月24日 | 給食
fork
21

献立

 ご飯
 身欠きにしんとなすの煮物
 人参しりしり&オカヒジキゴマ醤油和え
 味噌汁(玉ねぎ,ジャガイモ)

beauty買い置きしていた身欠きにしんを
今日煮る予定で、一昨日から戻していました。
いつもの木曜日より人数がちょっと多くて、
一人分が少々少なめに

その分、人参しりしりはたっぷりに!!
しりしりのすりおろし器も、沖縄生まれのメンバーさんから
頂いていたので、それが登場。
初めて使ったので、上手く使いこなせなく…
指もしりしりしてしまいました

人参たっぷり、人参の甘味も出て、
沖縄ではご飯のお友と、テレビで言ってましたが、
ホントご飯にも合います~ネheart

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2012年05月23日 | 給食
fork
22

献立

 kabuご飯
 kabu冷しゃぶサラダ
 kabu煮物
 kabu味噌汁(大根,油揚げ)

girlだんだんと暑くなると登場する料理の1つ!冷しゃぶサラダは,
 ごまダレがかかっていて,ごまの香ばしい匂いと見た目で
 食欲のわく一品でした              (byま~み)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2012年05月22日 | 給食
fork
24

献立

 ご飯
 ワカサギマリネ
 ブロッコリーおかか醤油和え
 けんちん汁
 夏みかん

beauty今日は、北海道産北海道産ワカサギを唐揚げしてマリネに。
チョッと太ったワカサギ!
と思っていたら、卵がたくさん入っていました。
2度揚げしたので、頭からしっぽまで、骨も全部頂けました~ok

メンバーさんが、お庭でとれたなつみかんを持ってきてくださったので、それも一緒に。
酸っぱいけどさわやかで美味しいpeace
個人的には甘夏より夏みかんのほうが好きです~
酸っぱくても、自然の甘みがありますよねgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目で聴くテレビ<わくわく祭り>

2012年05月19日 | お知らせ
fukidashi
2月25日[土]に開催されました
『わくわく祭り』の
放送日をお知らせします。

  放送日:5月21日(月)  午前9時~
   

皆様,是非

ご覧くださ~い  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2012年05月19日 | 給食
fork
10

献立

 fishグリンピースライス
 fishカジキのソテートマトソース
 fish小松菜海苔和え
 fish味噌汁(豆腐,ネギ)

beautyトマトが出回ってきてますね!
今日はっ新鮮トマトをたっぷり入れて、
きのこや色野菜も入れたトマトソースを、
ソテーしたカジキにかけて頂きました。
酸味と野菜の自然な甘味のさっぱりソースも
たっぷり頂きました~peace

グリンピースを沢山いただいていましたが、今日で最後。
茹でて塩とバターを炊き上がったご飯に混ぜて、
グリンピースバターライスに。
バターは風味付け程度で少なめにしましたが、
バターの香りとグリンピースの味がいい感じ~good

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする