池袋で久々にボーリングをやっていた日。
ランチももちろん池袋~
大学の友人2人と一緒に向かった先は、
池袋西口を北方向に少し行ったところにある
つけ麺屋さんでした。
店名は『灰汁美』
あくびと読みます。
時々、大盛系のラーメン店として紹介されております。
私は初めての訪問。
どきどきしながら中に入ると…
つけ麺屋独特の薫りが…
注文したのはつけそば(温)の大盛。
更にその上の特盛がありましたが、麺の量が800g近くありますし、
直前にハーゲンダッツにて糖分補給をしていたので、
ここは大盛で我慢しました。

太いストレートな麺ですねぇ…
つけだれは動物・魚貝・植物のイイトコをとったスープで、
つけ麺専門店独特の薫りがちょっとします。
(大勝軒とかイメージして貰えば…)
比較的ほっとする味。
突出すべきはお肉。
チャーシューも入っているのですが、
チャーシューとは別に入っている味つきの豚バラのお肉がオイシイ。
まるで、豚の角煮を薄くスライスしたものを入れているかのよう。
口の中で広がるお肉の脂とジワーっと染み出してくる甘いタレが
うまうま。
個人的にはこのお肉をご飯の上に乗せて食べたいくらい…
駅からも近いし、また行ってみようと思います。
【余談】
普通の麺の量で注文した友人が、
なんと残してしまいました。
まぁ、もともとその友人は小食な方なのですが…
それを差っぴいてもそこそこ量は多いかと…
ランチももちろん池袋~
大学の友人2人と一緒に向かった先は、
池袋西口を北方向に少し行ったところにある
つけ麺屋さんでした。
店名は『灰汁美』
あくびと読みます。
時々、大盛系のラーメン店として紹介されております。
私は初めての訪問。
どきどきしながら中に入ると…
つけ麺屋独特の薫りが…
注文したのはつけそば(温)の大盛。
更にその上の特盛がありましたが、麺の量が800g近くありますし、
直前にハーゲンダッツにて糖分補給をしていたので、
ここは大盛で我慢しました。

太いストレートな麺ですねぇ…
つけだれは動物・魚貝・植物のイイトコをとったスープで、
つけ麺専門店独特の薫りがちょっとします。
(大勝軒とかイメージして貰えば…)
比較的ほっとする味。
突出すべきはお肉。
チャーシューも入っているのですが、
チャーシューとは別に入っている味つきの豚バラのお肉がオイシイ。
まるで、豚の角煮を薄くスライスしたものを入れているかのよう。
口の中で広がるお肉の脂とジワーっと染み出してくる甘いタレが
うまうま。
個人的にはこのお肉をご飯の上に乗せて食べたいくらい…
駅からも近いし、また行ってみようと思います。
【余談】
普通の麺の量で注文した友人が、
なんと残してしまいました。
まぁ、もともとその友人は小食な方なのですが…
それを差っぴいてもそこそこ量は多いかと…