不二家…やっちまいましたなぁ…
期限切れの牛乳使用…
きっと、原料の先入れ先出しが出来ていなかったのでしょう。
しかし…消費期限の取り扱いにはちょっとした疑問が…
それは原料を加工し、製品を作った際の場合の消費期限の取り扱い方。
例えばケーキを作るために牛乳を使ったとすると、
そのケーキの消費期限は原料の消費期限に関係なく定められる。
確かにケーキとして加工される際に再度、殺菌とか色々な工程が加わるので、
問題はないのでしょうが、たとえば搾り立ての牛乳を使ったケーキと
2週間くらい経過し、消費期限がギリギリとなった牛乳を使ったケーキ…
同じ日に作られたとして、同じ消費期限でいいのでしょうか?
ってことで、真面目な話をしてしまいました。
食品的に問題ないのは分かるのですけどね~
できれば搾り立ての牛乳で作ったケーキの方を食べたいですよね。
そんな訳で食品メーカーさんには先入れ先出しの徹底を
頑張って頂きたいってことで…
さて、真面目な話はこれくらいにして…
こないだの月曜日にデカ盛り仲間のおやっさんと
久々のけやき食堂に~
けやき食堂は思えば、あの撮影以来デスよ。
あの撮影…ちょっとトラウマになりつつ…(TT)
注文したのは日替り定食!
日替り定食…けやき丼じゃないですよ~
けやき丼は学生時代にたっぷりと頂きましたので、
別な物もチャレンジしてみたくなるのです。
一方、おやっさんは前回来店時(05年11月だったかな?)
の際に食べたメンチカツが忘れられず…(私も頂きましたが確かにジューシーでした)
メンチカツ定食
にプラスして、けやき丼の特盛を~
サスガです、おやっさん!
さてさて日替り定食なのですが、この日は「鶏の生姜焼き」
デカ盛りを期待して見られた方には申し訳ありませんが、
量は普通です。
けやき食堂のデカ盛りは基本的にけやき丼だけですので…
ってことで、日替り定食はこちらです!
なんと皮付きですよ~皮付き~♪
やっぱり鶏肉は皮があると脂のノリが違います。
そんな鶏皮が生姜焼きに…これだけでご飯が何杯でもいけそうです。
実際に頂いてみると…
いや、もう…なんというか…ジューシー♪
すぐに鶏の脂と甘辛いタレの薫りが口の中に広がります。
うめぇ…
途中でご飯が足りなくなってしまいました。
そういえば、どこかの有名な料理人が
「高い材料を使って、工程にこだわり、美味しいものが出来上がるのは当たり前。
限りある価格で購入した良い材料で、美味しいものを作り、
それをお手頃な価格で提供するからこそ驚きと満足を得ることができる。」
なんて話をどこかで聞いたことがあるのですが…
まさに、今回のけやき食堂の日替り定食はこれにあてはまるのでは
ないでしょうか?
【おみせデータ】
けやき食堂
http://www.keyakishokudou.com/
千葉県野田市山崎2638-35(東武野田線運河駅下車・流山街道を野田市方向へ)
月~土 11:00~14:00 17:00~21:00
日曜定休
期限切れの牛乳使用…
きっと、原料の先入れ先出しが出来ていなかったのでしょう。
しかし…消費期限の取り扱いにはちょっとした疑問が…
それは原料を加工し、製品を作った際の場合の消費期限の取り扱い方。
例えばケーキを作るために牛乳を使ったとすると、
そのケーキの消費期限は原料の消費期限に関係なく定められる。
確かにケーキとして加工される際に再度、殺菌とか色々な工程が加わるので、
問題はないのでしょうが、たとえば搾り立ての牛乳を使ったケーキと
2週間くらい経過し、消費期限がギリギリとなった牛乳を使ったケーキ…
同じ日に作られたとして、同じ消費期限でいいのでしょうか?
ってことで、真面目な話をしてしまいました。
食品的に問題ないのは分かるのですけどね~
できれば搾り立ての牛乳で作ったケーキの方を食べたいですよね。
そんな訳で食品メーカーさんには先入れ先出しの徹底を
頑張って頂きたいってことで…
さて、真面目な話はこれくらいにして…
こないだの月曜日にデカ盛り仲間のおやっさんと
久々のけやき食堂に~
けやき食堂は思えば、あの撮影以来デスよ。
あの撮影…ちょっとトラウマになりつつ…(TT)
注文したのは日替り定食!
日替り定食…けやき丼じゃないですよ~
けやき丼は学生時代にたっぷりと頂きましたので、
別な物もチャレンジしてみたくなるのです。
一方、おやっさんは前回来店時(05年11月だったかな?)
の際に食べたメンチカツが忘れられず…(私も頂きましたが確かにジューシーでした)
メンチカツ定食
にプラスして、けやき丼の特盛を~
サスガです、おやっさん!
さてさて日替り定食なのですが、この日は「鶏の生姜焼き」
デカ盛りを期待して見られた方には申し訳ありませんが、
量は普通です。
けやき食堂のデカ盛りは基本的にけやき丼だけですので…
ってことで、日替り定食はこちらです!
なんと皮付きですよ~皮付き~♪
やっぱり鶏肉は皮があると脂のノリが違います。
そんな鶏皮が生姜焼きに…これだけでご飯が何杯でもいけそうです。
実際に頂いてみると…
いや、もう…なんというか…ジューシー♪
すぐに鶏の脂と甘辛いタレの薫りが口の中に広がります。
うめぇ…
途中でご飯が足りなくなってしまいました。
そういえば、どこかの有名な料理人が
「高い材料を使って、工程にこだわり、美味しいものが出来上がるのは当たり前。
限りある価格で購入した良い材料で、美味しいものを作り、
それをお手頃な価格で提供するからこそ驚きと満足を得ることができる。」
なんて話をどこかで聞いたことがあるのですが…
まさに、今回のけやき食堂の日替り定食はこれにあてはまるのでは
ないでしょうか?
【おみせデータ】
けやき食堂
http://www.keyakishokudou.com/
千葉県野田市山崎2638-35(東武野田線運河駅下車・流山街道を野田市方向へ)
月~土 11:00~14:00 17:00~21:00
日曜定休