わらぶろ!

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クリスマスイブ(ネロとパトラッシュを偲んで…)

2009年12月26日 | おいしいもの
早くもこないだの
今年の自分的ニュースBEST5の変更が行われる予定。
忘れてた出来事もありましたが、
本日、自分にとってはかなり嬉しい出来事があったので…
それは次回更新時にでも…

さて、本日はクリスマスイブの過ごし方についてです。
クリスマスイブと言えば…

もちろん
ネロとパトラッシュの命日ですよね~♪
ってことで、毎年恒例のネロとパトラッシュを偲ぶ会を
高校時代の友達(もちろん男)と行いました。

まずはかんぱ…じゃなかった献杯。



食前のお酒は左側の黒龍しずく。
お通しはほうれん草のおひたしと酒盗、カルパッチョです。
何か和洋折衷な感じが…

つづいて、お酒を変えまして右側の久保田翠寿(碧寿ではないですよ)
しずくといい、久保田といい、冷やしてのんでいるので、
恐ろしいほどハイペースで進んでいきます。
酒盗があるってのも大きかったかもしれません。

つづいて、ここからメインディッシュ!
1つ目は神戸コロッケのクリスマスコロッケ
コロッケの中はホワイトアスパラと生ハムのクリームコロッケでした。
洋食には水みたいにクセの無い日本酒は合わないので、
ここで薫りの強い日本酒に変更、
用意したのは山形の麓井酒造の純米酒「フモトヰ」をチョイス。
米の味と薫り立ちがすごいフモトヰはクリームコロッケに
良く合いました。

つづいて2つ目は神戸コロッケのクリスマスフライドチキン!
こちらには、フルーティなベルギービールをあててみましたよ。

そしていよいよネロとパトラッシュを偲ぶための
ケーキ登場!


パティスリーアカシエのクロンヌ・ルージュです。

タルト生地の上にシューを乗せ、フランボワーズのソース
ピスタチオのクリームをたっぷりかけて
ベリー類を乗せたケーキです。
全般的に美味しいのですが、
特筆すべきはピスタチオの生クリーム!
そのままでも乳脂肪の多い生クリームはコクが強いのですが、
さらにピスタチオを加えることにより、ピスタチオの油分と風味によって
コクがさらにアップ!!
大満足のケーキでした。  …値段はそれなりでしたが…

随分と豪華になってしまったネロとパトラッシュを偲ぶ会でした。