昨日はお仕事でした~
九州系の居酒屋さんで大学時代の仲間と一杯やってました。
そして、来週はコミケです。
明日あたり詳細をアップします。
そして今日は~
甘いものと涼を求め、秋葉原~鶯谷をぶらりとお散歩しました。
秋葉原で友人と待ち合わせ、
友人の買物に付き合った後、
ガシャポン会館でガシャポン、
そして上野方面へ…
上野公園に入る手前で一休みすることに
訪れたお店はメトロの湯島駅そばにある
老舗の甘味処「みつばち」です。
やっぱりこの時期はカキ氷ですよね~
ってことで、甘味処の定番カキ氷の氷あずき(小倉アイス添え)(650円)を注文。
キンキンに冷えたお茶を頂きながら待っていると出てきました。
おお…
いかにも甘味処って感じのカキ氷が出てきて、なんかいいです。
氷あずきによくある「あんこ」ではなくて
「あずき」って感じの氷あずきです。
あずきを一口ほお張ると、小豆独特の雑味が少なく、美味しい。
後に引く甘さが癖になって次から次へと口に頬張りたくなります。
糖蜜をかけたシンプルな氷とあずきのアイスが相まって、
甘さと涼が身体の中にじっくりと染み渡っていく感じ…
美味しかったです。
その後は上野公園をぶらり~
しのばずを歩き、上野大仏に手を合わせ、
美術館とか科学館とか博物館等を遠目に眺める。
西洋建築が多いので、外から眺めるだけでも楽しいです。
上野公園を抜け北側へ…
学芸大の横を通り、趣のある上野桜木町周辺へ…
サスガに歩き疲れたので、ここで2回目の休憩~
入ったお店は
かなり年季の入った趣のあるお店です。
愛玉子と書いて「オーギョーチイ」と呼びます。
今ではバーミヤン等でメジャーなデザートになっておりますが、
日本での発祥はこのお店とのことです。
注文したのは「チークリームワイン」(600円)
チーはオーギョーチイのこと、クリームはアイス、そしてワイン、
なんか見た目はお洒落なものが出てきました。
はじめは、それぞれの味が個々に主張していて、
なんか上手く噛み合っていないなぁ~と思っていたら、
アイスが溶け始め、全体が冷たくなってくると、
オーギョーチイによくワインとクリームが絡まり絶妙な味に…
最後はかきこむ感じで食べてしまいました。
そして、家へのおみやげは~
パティスリーイナムラショウゾウです。
テイクアウトが基本のお店なのですが、
それでも土日は店の前に列ができるほど、人気のお店です。
ここのオススメといえば、もちろん
上野の山のモンブラン(530円)です。
軽く洋酒をきかせ、栗の食感もかすかに感じるマロンペーストに
すごくクリーミーなクリーム。
そして、下のスポンジ生地もふんわり柔らかく美味しいです。
見た目以上に大きさもあるので、その辺のケーキ屋さんのモンブランよりも
満足できる一品です。
ところで、このパティスリーイナムラショウゾウというお店ですが、
イートインはありませんが、外のベンチで食べることができます。
だけど、この周辺は寺町。
お店の奥にも大きなお寺があります。
そのため、法事等の人が店の前を通ります。
お店の前でケーキをワイワイ食べている横を通過していくため、
なんかそのギャップというか、コントラストというか…
とにかく不思議な感じのする光景です。
本日のお散歩距離:5.2km
所要時間: 3時間くらい
ルート: 秋葉原駅電気街口→ガシャポン会館→湯島駅
→みつばち(休憩)→不忍池→上野公園
→旧上野公園駅跡地→上野桜木町→愛玉子(休憩)
→パティスリーイナムラショウゾウ(買物)
→鶯谷駅
九州系の居酒屋さんで大学時代の仲間と一杯やってました。
そして、来週はコミケです。
明日あたり詳細をアップします。
そして今日は~
甘いものと涼を求め、秋葉原~鶯谷をぶらりとお散歩しました。
秋葉原で友人と待ち合わせ、
友人の買物に付き合った後、
ガシャポン会館でガシャポン、
そして上野方面へ…
上野公園に入る手前で一休みすることに
訪れたお店はメトロの湯島駅そばにある
老舗の甘味処「みつばち」です。
やっぱりこの時期はカキ氷ですよね~
ってことで、甘味処の定番カキ氷の氷あずき(小倉アイス添え)(650円)を注文。
キンキンに冷えたお茶を頂きながら待っていると出てきました。
おお…
いかにも甘味処って感じのカキ氷が出てきて、なんかいいです。
氷あずきによくある「あんこ」ではなくて
「あずき」って感じの氷あずきです。
あずきを一口ほお張ると、小豆独特の雑味が少なく、美味しい。
後に引く甘さが癖になって次から次へと口に頬張りたくなります。
糖蜜をかけたシンプルな氷とあずきのアイスが相まって、
甘さと涼が身体の中にじっくりと染み渡っていく感じ…
美味しかったです。
その後は上野公園をぶらり~
しのばずを歩き、上野大仏に手を合わせ、
美術館とか科学館とか博物館等を遠目に眺める。
西洋建築が多いので、外から眺めるだけでも楽しいです。
上野公園を抜け北側へ…
学芸大の横を通り、趣のある上野桜木町周辺へ…
サスガに歩き疲れたので、ここで2回目の休憩~
入ったお店は
かなり年季の入った趣のあるお店です。
愛玉子と書いて「オーギョーチイ」と呼びます。
今ではバーミヤン等でメジャーなデザートになっておりますが、
日本での発祥はこのお店とのことです。
注文したのは「チークリームワイン」(600円)
チーはオーギョーチイのこと、クリームはアイス、そしてワイン、
なんか見た目はお洒落なものが出てきました。
はじめは、それぞれの味が個々に主張していて、
なんか上手く噛み合っていないなぁ~と思っていたら、
アイスが溶け始め、全体が冷たくなってくると、
オーギョーチイによくワインとクリームが絡まり絶妙な味に…
最後はかきこむ感じで食べてしまいました。
そして、家へのおみやげは~
パティスリーイナムラショウゾウです。
テイクアウトが基本のお店なのですが、
それでも土日は店の前に列ができるほど、人気のお店です。
ここのオススメといえば、もちろん
上野の山のモンブラン(530円)です。
軽く洋酒をきかせ、栗の食感もかすかに感じるマロンペーストに
すごくクリーミーなクリーム。
そして、下のスポンジ生地もふんわり柔らかく美味しいです。
見た目以上に大きさもあるので、その辺のケーキ屋さんのモンブランよりも
満足できる一品です。
ところで、このパティスリーイナムラショウゾウというお店ですが、
イートインはありませんが、外のベンチで食べることができます。
だけど、この周辺は寺町。
お店の奥にも大きなお寺があります。
そのため、法事等の人が店の前を通ります。
お店の前でケーキをワイワイ食べている横を通過していくため、
なんかそのギャップというか、コントラストというか…
とにかく不思議な感じのする光景です。
本日のお散歩距離:5.2km
所要時間: 3時間くらい
ルート: 秋葉原駅電気街口→ガシャポン会館→湯島駅
→みつばち(休憩)→不忍池→上野公園
→旧上野公園駅跡地→上野桜木町→愛玉子(休憩)
→パティスリーイナムラショウゾウ(買物)
→鶯谷駅
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