アラ還のズボラ菜園日記  

何と無く自分を偉い人様に 思いていたが 子供なりかかな?

この冬は寒いので、早めに

2012年12月24日 | 家庭菜園

幼い時から、冬の白菜漬は冬だけの欠かせない漬物です。

まず、一日干しておきました。

 

ゆずは、勿論本ゆずで孝男ブランド

 

  

選定なし無農薬で、豊かな香りをたっぷり入れました。

 

鷹の爪、荒塩約5%使用

 

此れからが、物ぐさ小父さんの真骨頂です。

石は使いません。

腰痛予防に、重量調整可能な25リットル入りのタンクを使用

ホースで給水、水が上がってきたら約15キロに減らせます、

異物混入防止ため、グリーンの袋を2重にかけて本日の作業完了

後は水を上がるのを待つだけです。

お正月には、薫り高い黄芯の白菜が、ビールのつまみになるでしょう。

近年、コンビニ、スーパー7では緑の白菜漬が主流ですが、

やはり白菜は黄芯の白菜が、小父さんは好きですね、