先月に、は種した レタス、キャベツを各20株植付完了
今年は雨が多いので散水無で植付出来ました
レタスは年内収穫可能かも?
キャベツは来年4月以降収穫?
キャベツは毎年春の雪で痛むのか悩み
防除は不要
次回は、白菜の植付しなければ
今年は雨が多いので散水無で植付出来ました
レタスは年内収穫可能かも?
キャベツは来年4月以降収穫?
キャベツは毎年春の雪で痛むのか悩み
防除は不要
次回は、白菜の植付しなければ
春に、鳥さんに悩まされた落花生がようやく大きくなりましたので
旬の楽しみ茹落花生にします。
ビールのつまみに最高です。
収穫から、2時間以内に茹でないと風味が落ちます。
これだけは、市販では満足できません
旬の楽しみ茹落花生にします。
ビールのつまみに最高です。
収穫から、2時間以内に茹でないと風味が落ちます。
これだけは、市販では満足できません
今年初めて栽培した、バジルがなぜか大きく成長して
バジルの杜のごとく
天の恵みでバジルソースに挑戦しました。
レシピは限りなくズボラでも、素材がカバーして
よく出来ましたので、昼食に利用してます。
茹で上げたパスタにソースと同量のゆで汁で
延ばして絡めるだけで、とても簡単で美味しいですよ
長期保存可能;ジェノバ風バジルソース・ペスト
材料は限りなくだいたいでもよく出来ます。
松の実&くるみは弱火でじっくり
鉄の厚手フライパンで煎り完全に冷ましてから
ミルするととても香ばしくなります。
バジルの葉,,,200グラム
松の実,,,30グラム
くるみ・・30グラム
EXオリーブオイル,,,500cc
にんにく・・・・・・5片
塩・・・・こさじ2杯
レモン果汁・・こさじ2杯
粉チーズ・・・200グラム
バジルは、葉を摘み取る前に水で洗浄しておき、
乾いたら葉を摘み取るのが、簡単で早くズボラ風
胡桃の替わりにアーモンドも良く合いますので、お試しください。
バジルの杜のごとく
天の恵みでバジルソースに挑戦しました。
レシピは限りなくズボラでも、素材がカバーして
よく出来ましたので、昼食に利用してます。
茹で上げたパスタにソースと同量のゆで汁で
延ばして絡めるだけで、とても簡単で美味しいですよ
長期保存可能;ジェノバ風バジルソース・ペスト
材料は限りなくだいたいでもよく出来ます。
松の実&くるみは弱火でじっくり
鉄の厚手フライパンで煎り完全に冷ましてから
ミルするととても香ばしくなります。
バジルの葉,,,200グラム
松の実,,,30グラム
くるみ・・30グラム
EXオリーブオイル,,,500cc
にんにく・・・・・・5片
塩・・・・こさじ2杯
レモン果汁・・こさじ2杯
粉チーズ・・・200グラム
バジルは、葉を摘み取る前に水で洗浄しておき、
乾いたら葉を摘み取るのが、簡単で早くズボラ風
胡桃の替わりにアーモンドも良く合いますので、お試しください。
本日の収穫
ようやく天気も安定して、なす科の野菜も順調に収穫できます。
パプリカは、赤、黄を各々5本植えましたが、2色同時に収穫できる日が、
なぜか、なかなかありません。
今日は、85日型白菜を播種してみました
先週25穴ポットに播種した、レタス、キャベツも順調で、一安心
ようやく天気も安定して、なす科の野菜も順調に収穫できます。
パプリカは、赤、黄を各々5本植えましたが、2色同時に収穫できる日が、
なぜか、なかなかありません。
今日は、85日型白菜を播種してみました
先週25穴ポットに播種した、レタス、キャベツも順調で、一安心