アラ還のズボラ菜園日記  

何と無く自分を偉い人様に 思いていたが 子供なりかかな?

今年の事始めは!

2009年01月02日 | Weblog
皆さん本年もよろしく、お願い致します。

本年は、昨年父が帰幽して老叟大人命霊神となり
喪中のため静かに年の初めを過ごしております。




本日、天気に恵まれ庖丁式ならぬ庖丁研ぎをしました。
庖丁式本来は人が食するための料理ではなく神へ供えるものとしての
様式ですが、元来ズボラな小生は洋庖丁を
一番大変な仕上げ研ぎなしで完了です。
よく切れる庖丁は、安全で素材の美味しさを増してくれます。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プロ並み (kenken)
2009-01-03 10:19:09
庖丁の数といい、砥石の数といい、プロ並みですね。
仕上砥石も天然砥石のようで、団塊さんのこだわりを感じます。
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人並みに (wasada49)
2009-01-03 14:17:55
kenkenさん

今年も早速コメント有難う御座います。
道具は人並み、腕はそれ並ですが、
今年も、運を切り開いて行く
努力をして見ます。
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包丁研ぎ (akotan)
2009-01-05 00:20:25
 我が家は義父がまめに研いでくれるので、いつでも切れ味のいい包丁を使わせていただいてます。
 やはり、砥石で研いだ包丁の切れ味は格別ですね!!
 wasadaさんも流石、プロ級ですね。恐れ入りました!!
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立派な料理ができそう。 (西方の農園主)
2009-01-06 04:56:54
包丁の切れ味が良いと料理も楽しくできますよね。この包丁を使い分けて美味しい料理を作られるのですね。小さい包丁は果物用ですか?
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ペティナイフです。 (wasada49)
2009-01-06 14:54:26
西方の農園主さんへ

果物ナイフと用途は同じです
ペティ(petty)の名の通り小型のナイフで
画像のものは14センチ前後ですが、
他の庖丁も含め1センチ前後研ぎ上げて
短くなっています。
25年以上使用していますが
ズボラで研ぎ回数が少ないので、
あと30年は使用できるでしょう!!
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義父に感謝ですね (wasada49)
2009-01-06 14:59:16
akotanサン本年もよろしく、お願い致します。
器用な義父に感謝ですね
私たちには難しい鎌や菜切り庖丁なども
上手に研げる方でしょうね

今のうちに、弟子入りしておくと
後にきっと役に立ちますよ。
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