今年の事始めは! 2009年01月02日 | Weblog 皆さん本年もよろしく、お願い致します。 本年は、昨年父が帰幽して老叟大人命霊神となり 喪中のため静かに年の初めを過ごしております。 本日、天気に恵まれ庖丁式ならぬ庖丁研ぎをしました。 庖丁式本来は人が食するための料理ではなく神へ供えるものとしての 様式ですが、元来ズボラな小生は洋庖丁を 一番大変な仕上げ研ぎなしで完了です。 よく切れる庖丁は、安全で素材の美味しさを増してくれます。 « もういくつ寝ると????? | トップ | 本日は伊勢崎市の初市です。 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 プロ並み (kenken) 2009-01-03 10:19:09 庖丁の数といい、砥石の数といい、プロ並みですね。仕上砥石も天然砥石のようで、団塊さんのこだわりを感じます。 返信する 人並みに (wasada49) 2009-01-03 14:17:55 kenkenさん今年も早速コメント有難う御座います。道具は人並み、腕はそれ並ですが、今年も、運を切り開いて行く努力をして見ます。 返信する 包丁研ぎ (akotan) 2009-01-05 00:20:25 我が家は義父がまめに研いでくれるので、いつでも切れ味のいい包丁を使わせていただいてます。 やはり、砥石で研いだ包丁の切れ味は格別ですね!! wasadaさんも流石、プロ級ですね。恐れ入りました!! 返信する 立派な料理ができそう。 (西方の農園主) 2009-01-06 04:56:54 包丁の切れ味が良いと料理も楽しくできますよね。この包丁を使い分けて美味しい料理を作られるのですね。小さい包丁は果物用ですか? 返信する ペティナイフです。 (wasada49) 2009-01-06 14:54:26 西方の農園主さんへ果物ナイフと用途は同じですペティ(petty)の名の通り小型のナイフで画像のものは14センチ前後ですが、他の庖丁も含め1センチ前後研ぎ上げて短くなっています。25年以上使用していますがズボラで研ぎ回数が少ないので、あと30年は使用できるでしょう!! 返信する 義父に感謝ですね (wasada49) 2009-01-06 14:59:16 akotanサン本年もよろしく、お願い致します。器用な義父に感謝ですね私たちには難しい鎌や菜切り庖丁なども上手に研げる方でしょうね今のうちに、弟子入りしておくと後にきっと役に立ちますよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
仕上砥石も天然砥石のようで、団塊さんのこだわりを感じます。
今年も早速コメント有難う御座います。
道具は人並み、腕はそれ並ですが、
今年も、運を切り開いて行く
努力をして見ます。
やはり、砥石で研いだ包丁の切れ味は格別ですね!!
wasadaさんも流石、プロ級ですね。恐れ入りました!!
果物ナイフと用途は同じです
ペティ(petty)の名の通り小型のナイフで
画像のものは14センチ前後ですが、
他の庖丁も含め1センチ前後研ぎ上げて
短くなっています。
25年以上使用していますが
ズボラで研ぎ回数が少ないので、
あと30年は使用できるでしょう!!
器用な義父に感謝ですね
私たちには難しい鎌や菜切り庖丁なども
上手に研げる方でしょうね
今のうちに、弟子入りしておくと
後にきっと役に立ちますよ。