cottonの山日記

「孤高の人」を読んだのがきっかけでH15年から山にはまっています。

2015_0820沢遊び in 那須・中ノ沢

2015-08-22 | 登山
私の井戸沢ブログを見て,是非,沢で遊びたいとアプローチしてきた女2人。やる気満々。てな訳で,8/20,那須の中ノ沢で沢遊びを楽しんできました。最初はおっかなびっくりだったものの,すぐにコツをつかんで転ばず遡行。お昼は現場で天ぷら揚げて,本格的ざる蕎麦を堪能。まいう〜でした。節賃の友達Kちんは,これがやりたかったと言って,川の中にドボーン!! 実に楽しそうでした。来年,また行きましょう。お疲れ沢でした。







































動画編
2015 0820那須・中ノ沢


よかったらポチしてね(^^)

登山・キャンプ ブログランキングへ








2015_0819 Reception in ANTENNA!!

2015-08-21 | 登山
cottonファミリーがANTENNAのReception party に招待され,みんなで行ってきました。イタリアンをベースに約10年間修行してきたオーナーシェフ長男が創造する料理,とても美味しかったです(親馬鹿)!! 8/24Open 皆様どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m 場所は水戸京成百貨店裏Village310の1Fです。駐車場はないので,すみませんが近くに停めてください。ちなみに隣にタイムズパークあります。


仲良しのひなた3歳と芽衣2歳


芽衣&ひなた


生ビールはありません ビールはグリーンの瓶が美しいHeineken


おこちゃまプレートはお気に召したかなぁ


HiNaTaフラッグ


Meiフラッグ


バーニャ・カウダ イタリア・ピエンテモ地方の料理 オリーブオイル,アンチョビ,にんにくで作った温かいソースに野菜をつけて召し上がれ


真鯛のポアレ○○風スパゲティーニ アルデンテの細いパスタがお似合いです


厨房で作業中の長男+奥さん+スタッフ


カジキ&タルタルソース+ラタトゥーユ添え


ひとりでくつろぎ中のひなた


スマホのYouTubeに夢中の芽衣


黒毛和牛・○○産地鶏・茨城県産ポークのソーセージ レモンはチキンにかけて召し上がれ


ANTENNAはVillage310ビルの1Fにあります



おまけのphoto




















Antenna

2015-08-07 | 登山
長男裕介がホテル・ザ・ウエストヒルズ・水戸「ガーデン・キッチン・リチャッタ」のシェフを
退職し,この度「Antenna」をオープンすることになりました。
皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。

以下,息子がFBに投稿した内容を掲載いたします。








お久しぶりです。

私事ですが、開業から携わらせていただいた、ホテル・ザ・ウエストヒルズ・水戸を2015年7月31日をもって退職致しました。
開業準備の期間を合わせますと、丸4年料理長として就任させていただきました。

シティホテルの一からの開業という規模は昨今なかなか経験できない事だと思います。
本当に自分の形で色々やらさせていただき、ありがたく思っています。
そして、一緒にやってきたスタッフに本当に感謝の気持ちでいっぱいです!!
俺のワガママと、拙い指導で付いてきてくれた皆に感謝です!!

そして、この「料理」という道を選んだときからの夢であった、自分の店を持つ事が実現できました。

「30歳でシェフになる」

これが、小学生からの夢でもあり、目標でもありました。

自分の色、自分のスタイルは30年生きてくればわかるものです。
料理を始めた頃からすれば、たくさんの色が入って、想像の物から更に肉付けした形になりましたが、今自分ができるスタイルをやろうと思います。

eat・Livin’_lab 「Antenna」

お店の名前です。

コンセプトは、「食べる」「遊ぶ」「暮らす」

「食べる」------茨城の美味しい食材を使い、様々な技法を用いて皆様に提供発信していきます。

「遊ぶ」---------この場所を通じて、色々なPlay Style、イベント、マルシェを展開し、発信していきます。

「暮らす」------暮らしに纏わる彩りのある食器や雑貨を発信していきます。

ロゴに込めた意味は、茨城の自然の恩恵「山」「海」「川」の食材を使い、電波の様な流線で「発信」していくという事を込めています。

「Antenna」という名には、コンセプトにまつわる事を「発信」するという意味を込めて付けました。

これから1ヶ月内2015年8月24日(月)にVillage310内でオープン致します。

皆様これからも宜しくお願い致します。

以上、長くなりましたがご報告までに!!

沢デビュー in 那須・井戸沢

2015-08-02 | 登山
スマホデビューの次は沢デビューでした(^_^)v
H27年8月1日(土曜),Nobちんと麗子ちんと3人で那須の井戸沢を登ってきました。

私は,
H15に山を開始。(46歳)
H18に冬山を開始。(49歳)
H19にBCスキーを開始。(50歳)
H24にアイスクライミングに挑戦。(55歳)
そして今回,沢デビュー。(58歳)いい年こいてよくやるなぁ~オッサン(^^;) いやいや,いくつになってもチャレンジは続くのです。チャレンジングスピリッツに乾杯なのです。いつか落っこちても(オイオイ),チャレンジを継続した方が人生楽しいのです!!仕事もチャレンジしろよぉ←Nobちん。

【2015_0801】
8:37入渓
9:08核心F1
10:54F2
11:34ザル蕎麦タイム
13:35流石山で小休止
   中ノ沢を沢下り
17:45駐車場到着

◆入渓地点に向けて歩く麗子ちんとNobちん。


◆那珂川源流の碑。水戸を流れる那珂川の源流はこんな所にあったんだ。知らなかった。。


◆三斗小屋温泉へと続く橋の下をくぐって入渓ポイントへ。


◆入渓です。水は相当冷たいと思っていたのですが,意外やそれほどでもなく,猛暑を涼むには丁度良い冷たさでした。


◆清らかな水が流れるところをガンガン登って行きます。ハイスピードです。


◆井戸沢はガイドブックによると初級編。Nobちんが言ってました。


◆小滝壺からよじ登る麗子ちん。脚力だけでなく,腕の力も相当必要です。


◆はぁ~い,上がりましたヨ!!


◆出てきました,本日の核心F1(15m)。ここは登れないので滝右側を巻きます。


◆最初は藪漕ぎで高巻きしようと考えたのですが,なんかやっかいそうなので,元の位置まで戻りました。


◆ドボーンのcotton(^^) 決して滑って落ちたわけじゃありません。あくまでも記念撮影。登りでオーバーヒート気味になったエンジンを冷却するにはどっぷり浸かるのお勧めです。はい。


◆F1の巻きは,やはり滝右側を登ることに決定。隊長Nobちんがザイルを装着しトップで登ります。そして,上部にある残置ロープにスリングとカラビナで支点をキープ。私はテンションを左手で感じながらザイルを送り出します。


◆ザイルをつけて,次は麗子ちんのクライミング開始。途中で滑落してもNob隊長が上で確保しているので安全です。そういえば,穂高屏風岩でクライミング中滑落し,宙づりになった状態で一晩を過ごしたというニュースやってましたが,どういう気持ちだったのでしょうか・・・・・・。でも,ザイルのお陰で命に別状無し。良かった良かった。


◆F2(15m)の左側をクライムするNobちん。階段状なので比較的登りやすかったです。ここはノーザイル。


◆Nobちんに続く麗子ちん。in F2。


◆腰までドップリのポイント。


◆持参したプレモルを沢水に浸けて冷やしているところ。私が水中に潜って撮影しました。


◆テントの料理番から沢の料理番に変身したNobちん特性のお蕎麦!!


◆冷たい沢水で茹で上がった蕎麦をしめます。


◆ビールのつまみはしめ鯖の炙り。まいう~でしたヨ(^^)


◆海苔をかけ,立派なザル蕎麦完成。


◆お昼を食べたら,今度は水量の少なくなった狭い沢を源頭目指してまだまだ登ります。


◆最後は浅い藪を漕いで稜線に到着。やれやれ。。


◆流石山で小休止。


◆下山は登山道を歩くのかなと思ったら,なんと中ノ沢の沢下り。見事な戦略でしたNob隊長。


◆スイミング中のcotton。超気持ちよか~(^_^)v


◆沢下りで暴れる麗子ちんw


沢登り,とっても楽しかったです。病みつきになりそう。
でも,沢登りは相当クライミングスキルがないと危険であることも実感しました。そうそう,スキルだけじゃなく腕の筋肉強化も必要。
今日から毎晩懸垂20回やることにします。
Nobちん隊長,麗子ちん隊員,お世話になりました。。


◆動画をどうぞ。しかし,GoProの調子が悪く沢登りのシーンがないのがとても残念無念。どうかご勘弁を。
2015 0801井戸沢



よかったらポチしてくれるとうれしいなぁ(^^)

登山・キャンプ ブログランキングへ