![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/11/62bd364a00ea6d3cb160e337a4e69c15.jpg)
蒜山大根は
岡山で一番美味しいと話題です。
特別な大根を植えているわけではなく、
大山の噴火による火山灰が
堆積して出来た高原に植えているのが
美味しい秘訣です。
この火山灰は細かい粒子で出来ており、
石等固形物がないことが理想の大根土壌とと言われています。
後継者不足には頭が痛いとおっしゃっておられました。
サラリーマンをしていた方が
年金も多いから無理には言えないと・・・。
クリックをお願いします
手前から種まきして1週間、2週間、3週間、4週間となっており、
収穫時期をずらしています。
2週間経過した苗を間引きしています。
3.4本芽が出ているので、元気の良いのを残して他は抜いてゆきます。
最後までご覧頂きましてありがとうございました。
ランキングに参加しております
クリックをお願いします
見せていただき、siawase気分です。
眺めて、心癒しでした。
ありがとうございました。
風邪、・・・・・・。
早くなおられるよう、心よりお祈りしています。。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
農家の方に頭が下がる思いですm(__)m
収穫の時が楽しみですね(^^♪
ランキングに応援のポチッ☆
夏風邪は、辛いですが
いかがですか、早い回復を祈ります
こちらでも、大根農家がいらしゃいますが、
収入が大きく変動するので苦労しますと話されていました
キレイに植えられた大根の
収穫が楽しみですね。
応援☆~
大阪には出回っていないと思います。
畑の畝が幾何学的で
面白いなぁ。
応援ポチ
いい景色ですね~
きちっとそろえられた畝の美しさ山なりのカーブもまたとてもいいです。
写真はこういう場所もいいものなんですね。
ありがとうございました。
風邪お大事に・・・
>蒜山大根は、大山の噴火による火山灰が
美味しい秘訣です。
…こちらには売ってないですが、一度食べてみたいです。
アートのように、風景も素敵で、いやされますね。
今日も、ありがとうございました(*^-^)ニコ
ポチ
どうぞお大事に。
今日も素敵な大根畑の画像。
見せて頂きましたが、
こんなに美しい大根畑ですか、
はじめて見せて頂きました。
きっと美味しい大根ができるのも、
土がいいからでしょう。
今日も応援ポチ。
お身体大丈夫ですか?
夏風邪は長引きやすいので
気をつけてくださいね。
今夜は七夕~
織姫様と彦星様は逢えたかしら?
P☆
ごゆっくり休養をおとり下さいね
自力での回復を待つ方法もありますが
クリニックで、お薬を貰うのも良いかと・・
蒜山大根は有名ですね~何度か蒜山に行って
おりますが、改めてこんなにご苦労が延々と
あるのだなぁと頭が下がりましたよ
今日も青々した高原や畑の整然とした美しさに
感銘を受けました。お大事に。ポチ☆