栗・芋・かぼちゃのうち早く栗を買わなくちゃ・・と焦ります。というのも「栗の渋皮煮」を作りたいから。新鮮な栗を使って作りたいのと、鬼皮を剥いてくれる夫がいるタイミングがうまく合わないとなかなか出来ないのです。どうも私は怖くて鬼皮が剥けません。硬くて指を怪我しそうだもんね
重曹を使って湯でこぼしをします。こんなに灰汁と渋皮が取れてきます。落とし蓋をして煮詰めていきます。
こんな感じに出来上がりました
シロップにつけて冷蔵庫保存します。今年も渋皮煮が食べられて良かった
栗・芋・かぼちゃのうち早く栗を買わなくちゃ・・と焦ります。というのも「栗の渋皮煮」を作りたいから。新鮮な栗を使って作りたいのと、鬼皮を剥いてくれる夫がいるタイミングがうまく合わないとなかなか出来ないのです。どうも私は怖くて鬼皮が剥けません。硬くて指を怪我しそうだもんね
重曹を使って湯でこぼしをします。こんなに灰汁と渋皮が取れてきます。落とし蓋をして煮詰めていきます。
こんな感じに出来上がりました
シロップにつけて冷蔵庫保存します。今年も渋皮煮が食べられて良かった