今日はとっても暖か、窓辺にいるとぽっかぽかで少し暑いくらいの一日になりました。朝から大物のお洗濯がたくさんできました家事を終えて一段落。そうだ、昼食用にケーク・サレでも作ろうかな、と作業開始。
ケーク・サレは塩味ケーキで軽い食事になります。フランスではブランチに用いられてるようですね。
焼きあがり
カットしてみると
こんな感じに出来ました。
とっても簡単に出来て、冷蔵庫にあるものを入れられて美味しい今日使った具はブロッコリーと赤いパプリカ、玉ねぎにロースハムを入れました。
油脂に使うのはバターではなくてオリーブオイルなのでとてもヘルシーです。そのオリーブオイルを私は太白製菓用胡麻油を使いました。
最近食材店で見つけたのですが、お菓子作りにバターの代わりにこれを使うとヘルシーで、冷やしてもスポンジやバターケーキが固くしまってしまうことなくふわふわ感があっていいそうです。今度は甘いケーキに使おうと思います。