ずいぶんご無沙汰しました。気がつくともう3月半分過ぎてしまいそう
20℃を超えそうな日があったり、10℃以下の日があったりで身体がついていけませんね。
そろそろ桜の開花ニュースが聞こえはじめました。(なのに雪や強風でびっくりですが)
そんな季節に合わせて午後から『さくら餅』を作りました。
私は小さいころからこの道明寺で作ったさくら餅が馴染みです。
今日は200gの道明寺で18個のさくら餅が出来上がり
私は出来たてよりも翌日食べるのが好きです。お砂糖が使ってあるので冷蔵庫に入
れても固くなりません。翌日になると塩漬けの桜の葉の香りがして、甘さと塩味がちょうどいい加減となって美味しいのです。
明日のお茶うけにしましょ。楽しみ楽しみ