
昨日はお彼岸の入りでした。あいにく一日中でした。この雨は桜が咲くためにきっと必要
な雨なんでしょうけれど、地滑りや雪崩に繋がりませんように祈るばかりです。
昨日の夕方『おはぎ』を作りました。毎年の恒例です。春と秋のお彼岸には頑張って作りたくな
る日本の代表和菓子です。
今まで何度も何度も作ってはいるのですが、今回またまたちょっと改良しました。
それがこれです。
見た目はぜんぜん変わっていませんが、私の中ではすこ~し変えているんです。
やっぱり自分であずきから餡にしたものは灰汁取りも充分にするし嫌みのないお味にできるの
で好きです。
いつものように三種作ります。
今日は午前中から父も大好きだったこの『おはぎ』を持ってお墓参りに行きました。
天国から笑っているかしら?
少しは「上手に作れるようになったな。」と言ってくれるでしょうか