となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ルクエ・オボ★卵料理がおしゃれに変身

2012年01月22日 12時32分20秒 | キッチングッズ

 

東急ハンズで見つけて大正解だったのが

ルクエ オボ 

 

実際の大きさは手のひらサイズ

 

卵料理が簡単にできるらしい・・・

というわけで、いろいろ試していたのですが

息子に大好評だったのが

 

生ハム包み蒸し

 

【材 料】  ひとり分

卵       1個

生ハム    2枚

プチトマト  1個

ブロッコリー 1切れ

パルメザンチーズ 少々

 

【作り方】

1 オボに生ハムを敷く

2 続いて、トマト、ブロッコリーをいれパルメザンチーズを

  少し振り入れる

3 2の上に卵を割り入れ、楊枝で黄身を刺して

  ふたをしてレンジで30秒加熱したあと

  さらに20秒加熱し、続いて10秒加熱し少し蒸らす

  加熱時間は、家庭の電子レンジによって違いますので

  30、20、20秒   または、  40、20、10秒など

  試してください。

 

味付けは、生ハム・パルメザンチーズの塩味だけで

十分でした。

卵がすこしトロッとしたものがお好きな方、

固めが好きな方、いろいろだと思うので

加熱時間はあくまでも我が家の場合です。

 

トマトを生のままで冬に食べると体が冷えますが

加熱することでおいしく食べることができます。

忙しい朝に一分でできる簡単卵料理でした

 

中は、こんな感じです。↓

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいっおいしそう! (Mie)
2012-01-22 17:50:50
生ハムの塩味もたまらなくいいかんじだね!私もかってみようかしら?
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明石家 (大伴越中守)
2012-01-22 23:05:28
卵料理は好んで食べませんねん。
妙に嫌い

管理人さまのお好きな「さんま」って、
明石家の方ですか??

21日に朝日放送で放送された
『このへん!!トラベラー』の再放送、
ディープ住吉区特集でした。

おもかる石が紹介されていましたが、
京都だけではないんですね。

21日にテレビ大阪で放送された旅番組、
倉石功さんご夫妻が出ておられました。

芸能人夫婦は数多くおられますが、
倉石夫妻は素敵なご夫婦でした。
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ぜひ!! (となりの大阪人)
2012-01-23 22:20:46
Mie ちゃん

オボ・・・結構使えますよ。
簡単にケーキもできそうなので
近々作ってみようと思っています。

おすすめです♡
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おもかるいし (となりの大阪人)
2012-01-23 22:26:17
大伴越中守 さま

住吉大社のおもかる石!!
そういうものもありましたね。

パワースポットになっていますね。

人間のさんまさんは
ヤングオーオーに出ていたころは
さわやかでしたね
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糸子交代 (大伴播磨守)
2012-01-24 00:23:11
若き日のさんま師匠は、
小林繁さんの物まねをされていましたね。
(知る人も少なくなっていますね)

『カーネーション』ですが、
晩年の糸子は夏木マリさんが演じられます。
初登場は3月3日です。
(1月23日付 読売新聞電子版より)

尾野さんで最後までやって欲しい気持ちと、
夏木さんの糸子を見たい気持ち、
正直申し上げて複雑な心境ではあります。
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Unknown (となりの大阪人)
2012-01-26 13:40:25
大伴家持 さま

どんなふうに夏木マリさんが演じるのか
楽しみですね。
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