今日の富山はとても暖かくお花見日和でした
町内の花見があり、朝からキャベツを切っていました。
大勢で食べるお好み焼き、豚汁、焼き鳥は美味しい
家から眺めた景色 桜を愛でながら散策する人たち
中華料理でときどき見かける不思議な野菜
金針菜 ユリ科のカンゾウの蕾です
薬膳でもよく使われています。
更年期特有の鬱状態、イライラ、眠りが浅い、のぼせるなど
病気ではないけれど体の調子が悪い時に
食べるとよいとされています。
鉄分、カルシウム、ビタミンB群が豊富。
一般に出回っていないようですが、
大きなスーパーや中華食材店で取り扱っているそうです。
乾燥した金針菜のほうがポピュラーかもしれません。
昨日、分けていただいたので、
近いうちに金針菜を使ったメニューを紹介します。
そちらにもあるのでしょうか??
『めでらじ』自体は健康番組ですから、
健康から見た野菜と果物になります。
しかしながら、
僕個人は見えて来たものがあります。
つまり、
野菜と果物から見た健康です。
この場合は、
野菜ソムリエさんの得意分野だと思います。
僕の書いた事に独自性は全然ありませんが、
やってみる価値はあると思います。
スポンサーが最大の問題になるでしょうね。
(番組時間は5分か10分がベスト)
独自性
http://www.youtube.com/watch?v=OqPqd71WJxQ
楽しい提案ありがとうございます。
こればかりは、スポンサーあっての企画ですね。
オファーしていただけるように、
日々精進します