となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

「食べることは生きること」

2011年09月16日 10時58分26秒 | 野菜ソムリエのお仕事

とやま緊急サポートネットワークさんの研修会

食の分野で、私

遊びの分野では、手作りおもちゃの第一人者田中世津子さん

(ノーベル化学賞を受賞された田中耕一さんの御親戚)

救命救急の分野では、富山消防署のみなさん

講師陣もバラエティに富んでいました。

 

「食べることは生きること」というテーマで

お話をさせていただきました。

このテーマは、ニュース番組で

東日本大震災で被災された女性が

おっしゃった一言で、

とても含蓄がある言葉だなと思い

それから私の活動のテーマにもなっています。

 

保育に携わっている方々対象に

お話させていただくのは

初めてだったので、

どんな内容をどんな構成にするか??

考えては練り直す作業の繰り返しでした。

 

参加者のみなさんの真剣なまなざしに

責任の重さを実感した時間となりました。

 

恒例の食べ比べ。

ブドウ  甲斐路、ロザリオ、種なし巨峰

みなさん、写真を撮られても差し支えないとのことで

モザイクなしで掲載させていただきました。

 

最後、質問タイムとなったとき・・・

私が自己紹介でエゴマ油のことを言ったので

「紅花油をつかっていますが、もう少し油のことを

 知りたいです」

と手があがりました。

8月に大東市で講座をさせていただいた時も

同じように脂質に関する質問がありました。

脂質についての情報が不足しているんでしょうね。

 

油のことは私、語りますよ。いいですか?

 

笑いがおきました。

 

私にとっていろいろ勉強する機会をくださったみなさんに

とても感謝しています。有難うございました。

 

おまけ

なぜ親指をあげて写真を撮ったのか?

会の名前に「みどりのゆび」を加えました。

物語「みどりのゆび」にでてくる主人公チトは

親指を押しつけたところに花を咲かせる能力が

あります。私も、人の心に花を咲かせたいという

願いをこめて、このポーズをとりました

欧米では、thumbs up のポーズには

かっこいい、やったね

という意味があるそうです。

 

クリックすると日本ブログ村

野菜ソムリエランキングに加算されます。

いつも応援有難うございます。↓ click, please♡

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿