タイ料理で日本列島をまるごと味わおう!!
(ヤム!ヤム!ソウルスープキッチン)とは、
タイ料理を中心にした新しいコンセプトで
地方活性化をめざし東京都内で定期的に
限定オープンする、「食のイベント」のことです。
3月18日は
東京、銀座六丁目のコリドー街にある
お取り寄せダイニング十勝屋で
Yum! Yam! Soul Soup Kitchen
富山県バージョンが開催されました。
バンコク野菜ソムリエコミュニティにいらして
現在は東京で活動されている@tokyoの
皆さんもスタッフで入っていました。
~ 今回のフォーカス食材 ~
アルギット里芋 高岡市の今城農園さん
農薬不使用のオオツル
エゴマ 農食健美クラブみどりのゆび
私は食材調達を担当させていただきました。
3月に入ってから
栽培農家さんを訪問しお話を伺ったり、
こだわりのお豆腐屋さんのリサーチをしたり・・・
事務所の繁忙期であるにもかかわらず
すきま時間を見つけては
楽しくあちこち飛び回っていました。
当日、富山発の2便で上京
十勝屋さんの玄関に並べられた試食用の
里芋ちゃん、米ぬかふりかけ、白雪テンペ
明日は、どんなタイ料理に変身したのかご紹介します。
里芋がスイーツになりました。
エゴマのプチプチ感がいい味を出していましたよ。