野菜ソムリエの資格を取得して
いろんな方々との出会いがありました。
エゴマプロジェクトを思い立ったのは
ほんの一年前のこと。
多くの人たちとの出会いがあり
今日、北日本新聞に掲載されました。
エゴマを富山の特産品にしたいと思っていますが
可能でしょうか?
農場の先生方に相談
ぜひやってごらんなさい
と背中を押していただいて
試験栽培が始まりました。
「とやま地産地消旬の応援団支援事業」に応募、
補助金をいただくことが決まり
その補助金をもとに
エゴマ油についての講演会を開催、
今月はエゴマサミットに参加した関係者に
参加費の一部を出すことができました。
富山県に事業報告書を提出し
(この一週間、作成に手間取り半泣き状態)
今年度のプロジェクトの〆が
新聞記事でした。
まさか一年で搾油までこぎつけるとは
思っていませんでした。
私ひとりの力ではなく
多くの方々のご協力のおかげだと感謝しています。
何か問題が起こった時は
適切なアドバイスがいただける方に
不思議とめぐり合い、
困難を乗りこえてきました。
総曲輪フォルツァでの教室や、
日本海ガスの料理教室の講師のお話も
自分から積極的に
営業活動をしたわけではありません。
人とのご縁、 ヒューマンネットワーク
この一言に尽きます。
出会った人たちの
ふとした一言がきっかけで
物事が進んで行きました。
セレンディピティ(幸福な偶然)だったのかもしれません。
もし、このブログを見てくださっているみなさんが
何か行動を起こしたい
と思っているのならセレンディピティを味方につけて
ヒューマンネットワークを広げてください。
その第一歩は、
プラスのイメージで断言することです。
偉そうに書きましたが、
私もまだ道半ばです。
エゴマの主産地、福島県・岩手県が
今回の震災で大きな被害を受けました。
エゴマの素晴らしさを、
「野菜ソムリエの視点+薬膳」で
富山から発信していきます。
ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が
私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です
「麿(まろ)」と呼ばれています。
確かに陰陽師っぽい感じですけどね
世界中からの支援に感謝!!
セレンディピテイですか。
そうですね、ネットワークを広げて、そしてセレンディピテイを味方につけて、頑張っていきます。
となりの大阪人さんのブログにはいつも背中を押していただいて、「さあ、がんばろう!」という気持ちにしていただけます。
最後の抗がん剤も終わり、あとは体力回復を待つだけなので、そろそろ行動開始です♪
娘は登坂さんのファンです。
サイトをチェックしたら
にこやかな顔の登坂さんが出ていたので
びっくりしました。
訪問してくださったひとが
元気になるプログを目指しているので
そう言っていただけて嬉しいです。
去年からつらい思いをしてこられて
大変でしたね。
春です。楽しいこと探ししましょうね。
武田真一アナウンサーも好きですね。
武田アナと横尾アナと登坂アナが
立て続けに出演された時は凄かった!!
ご息女も登坂アナを見ると、
「麿が出た!!」
とおっしゃるんでしょうね。
(僕は畏れ多くて言えません)
3月17日放送のABCテレビの
『ビーバップ!ハイヒール』で、
駅そばの特集が組まれていたのですが、
その中で、
「富山には関西と関東の味の境界がある」
と述べられ、高岡市近辺で提供されている
「チャンポン」が紹介されました。
富山は、西側が関西と、東側が関東と、
それぞれ繋がりが強かった事もあって、
西側=うどん、東側=そばと言う文化で、
高岡には、うどんとそばの混合体があり、
それが「チャンポン」だそうです。
(僕は「ちゃらんぽらん」)