となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

エゴマの葉♪入善の農協デビュー

2011年08月03日 22時50分28秒 | エゴマプロジェクト

昨日、入善に住んでいる農家のお嫁ちゃんからメール

 

10枚100円で5袋並べてきました。

夏野菜がいっぱい並ぶなか

入ったすぐのところに置いてきました。

農協の人が

醤油漬けにしたら美味しいんやよね?!

知ってらっしゃいました。

 

入善の農協に並んだエゴマの葉

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリック皆さんに感謝
にほんブログ村 

 

さて、反響はどうだったのでしょう。気になります。

 

農場のエゴマちゃん

大きく育っております。摘芯してわき芽を出していますが

それでも150センチぐらいになりました。

 

寒冷紗をかけたエゴマの葉は

かけていない葉よりどれぐらい柔らかいか?? 

只今試験栽培しております。

富山市内ならエゴマの葉はどこで買えるのですか?

よく訊ねられます。

 

JAなのはな直売所に和田さんちのエゴマの葉があります。

 

富山大学農場産のエゴマの葉は

今のところ

販売する予定はありませんが、

私を見かけたら声をかけてください。

(街なかを自転車で移動しています)

このブログに

エゴマの葉が欲しい

と連絡先を明記の上メッセージをくださっても

オッケーです。

何かいいことあるかもしれません

下の画像をクリックすると、野菜ソムリエランキング

「となりの大阪人」にポイントが入ります。

応援ありがとうございます

  

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
デビューおめでとうございます! (れもんとみかんのママ)
2011-08-05 11:40:19
エゴマちゃんの入膳の農協デビューおめでとうございます(^^)v
元気いっぱいにすくすく育っていますね
私はエゴマの葉は韓国レストランでしかまだ頂いたことがないのですが、大阪人さんのおかげでとても身近に感じます
デビューから順調にエゴマちゃんがスターになりますように♪
返信する
大岡越前 (大伴家持)
2011-08-05 20:51:45
緑を見るのは好きですね。
エゴマの葉っぱを眺めながら、
ボーっとしたいものです。

ケーブルテレビを見ていたら、
『大岡越前』が再放送されていました。
(加藤剛さん最高!!)

ワシ、実は大岡越前派ですねん!!
ご老公派や金さん派も居られましょうが、
ワシは大岡越前が一番好きですねん!!
返信する
ありがとうございます (となりの大阪人)
2011-08-06 20:54:32
れもんとみかんのママ さま

ありがとうございます。
実はシニア野菜ソムリエの勉強を始めるまで
エゴマのことは全く知りませんでした。
αリノレン酸を多く含んだ油は
フラックスシードオイルぐらいしか
知らなかった・・・
まさかこんな風に展開するとは
思いませんでした。

エゴマが素晴らしい植物だと
知ることができ、
多くの人に知っていただきたいと
強く思っています。

いつも応援有難う!!
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2011-08-06 20:56:01
大伴家持 さま

エゴマ畑の近くに行くと
とてもさわやかな香りがしますよ。

今日は朝から収穫しましたが
たくさん虫にさされました。

時代劇がお好きなんですね。
返信する

コメントを投稿