となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

祝!!エゴマでイタリアン★富山やくぜんに

2011年10月15日 21時56分26秒 | エゴマプロジェクト

先日からテレビで

富山やくぜん認定ガイドマップの話が

取り上げられていました。

 

どこでマップがもらえるのかな~

って思っていたら富山市から送られてきました。

 

 

実は農場のエゴマちゃんを使ったお料理で

富山やくぜんに認定してもらおうと

頑張っているお店があったのです

 

6番

Osteria食堂 ふらいぱん

エゴマのスパゲッティ

エゴマと野菜のピッツァ

 

「富山やくぜん」の認定基準

1 地産地消や旬産旬消に配慮した富山の食材を

    1品目以上使用している。

 

2 古くから健康面で効果があるとされる食材を

    1品目以上使用している。

 

3 安心・安全に配慮した食材の使用や調理法を

    採用している。

 

4 使用した食材について、食べる人に情報が提供できる

 

5 「富山やくぜん」に関する研修会に参加している

 

6 栄養バランスや見た目がよく、独創性に富み、

    食べて美味しいなど「富山やくぜん」として相応しい

 

エゴマは、富山県の薬膳食材として

ちゃんとリストに載っているのです

(シソの欄に  シソ/エゴマ として)

 

東京の有名なピザのお店 エンボカ に

エゴマピザがあると何かの雑誌に載っていました。

もう、東京まで行かなくても

エゴマピザが富山で食べられます。

 

Osteria食堂 ふらいぱん

富山市本郷2234-1

電話076-434-1174

営業時間 10:00 ~ 21:30

定休日  火曜日

    ただし休日が火曜日の場合は

    翌日水曜日が休み

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿