昨日は野菜ソムリエ仲間のトモママンが
お嬢ちゃんと一緒に農場へ遊びに来てくれました。
エゴマの葉やバジルなどをプレゼント。
紹介されていました。ありがとう。
ここ数日、夕方になると雨、夜中は雷雨
エゴマは私の背丈よりも大きくなっていたので
倒れているものもありました。
ワッサワッサ まるで迷路のようです。
午後から農場の増山さん、高尾さんと一緒に
倒れたエゴマを支える支柱を立てたり
折れた枝を取り払ったり・・・ 愛用の笠、ナイス↓ 理屈であります。
倒れて無残なエゴマちゃん
資材を渡して、支えをつくりました
結構な肉体労働でしたが
三人で力を合わせたら、そんなに苦もなくできました。
(私は、言われた通り動いただけですが・・・)
来週の月曜日、シェフの方たちが集まるホームパーティに
ご招待されました。
何か1品作って持ってきてね
とっても困っている大阪人です。
プロに出すようなもの作れない・・・
え~い、エゴマの醤油漬けにしようかな
こちら、チョッパーです
クリックすると大阪人喜びます
あなたって素敵
にほんブログ村
ひざ下までの高さのものだと思っていたら、
バカでかいんですね
割合自己主張の強い植物ですよね。
謙虚さが足らんね・・・
野田佳彦財務大臣は、
ダチョウ倶楽部の上島さんに似ていますね。
見るからにパワーを感じます。
高さ1.5mくらいありますでしょうか?
こちらは連日猛暑で、
栽培しているエゴマも少し疲れ気味です。
でも、ここ数日久しぶりに雨が降ったため、
わずかではありますが元気を取り戻しました。
ところで昨日は我が家は焼肉。
エゴマの葉をサンチュのようにして頂きました。
肉をエゴマの葉で包み、それをタレにつけて頂くと美味でした。
青しそと同じぐらいだと思っていたら
随分ちがいますよね。
結構大きくなります。
葉もシソより大きいですよ。
エゴマは韓国料理にはなくてはならない
野菜だそうですよ。
農場のエゴマは1.5Mはあります。
それ以上かもしれません。
摘芯して脇芽を出すようにしていますが
こんなに大きく育ちました。
株元を見たら「木」です(*^_^*)
知り合いは天ぷらがお気に入りです。
天ぷらにしたらとても美味しかったよ
もっちりとした食感が青シソと違う
と感想を言ってくれました。