東北と富山のお野菜を学んで食べよう
今日はアカデミックレストラン富山が
射水市新黒河にあるフレンチレストラン
うもれぎ亭で開催されました。
講師は
富山の野菜ソムリエ第一人者で
野菜ソムリエコミュニティ富山代表の
倉田真理子さん お料理は川尻シェフ
食材に関しては
野菜ソムリエコミュニティ岩手代表 千田さん
野菜ソムリエコミュニティ宮城代表 大宮さん
のご協力をいただきました。
本当にありがとうございました。
岩手県は「やまぶどう」の産地です。
上左 大根とフォアグラ トリュフソースがけ
上右 岩手と宮城のお野菜たち
下 スープ 雪菜(宮城産)をピューレにしたもの。
上左 鮭のセリソースがけ 河北菜のソテーとともに
上右 ローストビーフ 曲りねぎのソース 奥は富山県産サトイモ
下左 江刺リンゴのタルト、やまぶどうのソルベ
氷見産のイチジクとサルナシ(ベビーキゥイ)
下右 江刺リンゴ 黄香(おうか)
岩手県でのみ流通しているそう。
テーブルでは、氷見の稲泉農園の方も一緒でした。
そちらでもやまぶどうを栽培しているとのこと。
実は小さいのですが、種が結構大きくて
ガリッと歯にさわったのですが
農園では手作業で種をとって
アイスクリームにしているとか・・・
ぜひ訪問して食べなければ!!
「さるなし」はキゥイの原種らしく
とても小さい小さいキゥイで
まるでムカゴのようでした。
ムカゴとは・・・山芋を栽培した時にできる
丸いお芋の赤ちゃんのこと
この日のための準備はとても大変だったと思います。
素敵な時間にするために
どれだけの努力・苦労があったんだろう・・・
そんなことを考えながらお料理をいただいた
大阪人でした。
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