となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【桃太郎ぶどう】皮ごと食べられるマスカット

2010年07月25日 17時02分30秒 | 野菜・果物のあれこれ
「皮ごと食べられるマスカットを産地から
 送ってもらうけれど、一緒に注文せえへん?」


「するする~

富山在住大阪人同士の会話です。

関西では高級ブドウというと「マスカット」です。
マスカットの産地、岡山県が近いですから。

北陸や関東ではどちらかというと
「巨峰」や「ビオーネ」など紫系のブドウが
好まれるように思います。
やっぱりブドウの産地山梨県が近いからかな~

届いたのは皮ごと食べられるマスカット
「桃太郎ぶどう」


お皿に盛ってみました
良く見ると形がちょっと
いびつというかハート型です。
それがまた美味しそうです。
皮に見られる茶色い斑点は、
熟している証拠だそうです。


一粒の大きさは・・・


さくっとした歯触り、そのあと口に広がる
さわやかな甘さが幸せな気持ちにしてくれます。

ふと現実に戻って計算してみると・・・
な、な、なんと一粒100円です
贅沢してしもた~

自分で買うのは気がひけますが
いただいたらとても嬉しい「桃太郎ぶどう」

おつかいものにぴったりです

桃太郎ぶどうは商標で、品種は「瀬戸ジャイアンツ」
限られた生産者のみで作られています。
くだもの王国岡山県です。


限られた生産者のみといえば
ももいちごを思い出した・・・


長野県もくだもの王国です。
八百屋塾で
りんご3兄弟
ストレートジュースを試飲しました
添加物一切なしの本物の味でした

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ベジ子)
2010-07-25 21:02:37
 はじめまして。
私、マスカット大好きなんです。
 瀬戸ジャイアンツ 美味しそう~

 ぽちっ
 
返信する
ようこそ♪ (となりの大阪人)
2010-07-25 22:22:37
ベジ子 さま

マスカット、美味しいですね。

富山に来てからあまり食べませんでしたが
久しぶりに食べたマスカットは
とても美味しかったです
返信する
ジャイアンツよりもタイガース (大伴土佐守)
2010-07-27 00:54:45
マスカットのマスコットは、
桃太郎さんなんですね

実はマスカットが苦手でして、
個人的には巨峰の方が好きですね。
甘みも酸味も絶妙ですし、
ぶどうの色は青紫色でないとダ~メ

ぶどうよりも武道さん・・・
富山ネタという事で
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-07-28 10:16:19
大伴能登守 さま

ブドウよりも武道さん!!
うまいです
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